加载中…
个人资料
滚呀滚雪球
滚呀滚雪球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,982
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子越来越不爱说话,都是父母逼的!

(2019-11-29 10:44:04)
标签:

育儿

教育

分类: 育儿

【01】

孩子不善言辞,往往是父母造成的

先生一进门,女儿就黏着他讲话。一会说今天去了哪里玩,一会扮演医生给他看病。虽然她说的话没什么逻辑,但先生还是认真地听着,并煞有其事地跟她交流,我这老母亲在旁边看着很是欣慰。

先生平日是个少言之人,他最遗憾的,是原本开朗活泼的他,由于婆婆的关系,变得沉默寡言,不爱与人沟通。如今虽然工作能力强,却因为不善言辞,错失了几次晋升机会。

婆婆坚信“祸从口出”,所以只要孩子话太多,她会立马制止。如果不小心踩到她的雷区,说了她认为不吉利的话,等待孩子的就是严厉的批评,甚至惩罚。

先生曾说过一件让他一直无法释怀的事:那次几个亲戚驾车外出,先生兴奋坏了,说了很多话。最后他讲了一句“晦气话“把婆婆惹怒了,骂了他一路。他说从那以后,他不再主动与任何人说话。因为一直忘不了当时脸上火辣辣的感觉。

如今,婆婆常说先生过于老实,总把事情埋心里,容易受委屈。

每每这时,我就忍不住感叹:世上总有一些父母,用自己的无知与执念,把孩子伤得体无完肤却完全不自知。

他们不知道,孩子不善言辞,很多时候不是不会说,而是不想说,不愿意说。

 

【02】

父母这些行为正在浇灭孩子表达的热情

美国学者希克森特米哈伊曾说:幼儿好奇心越强,问题就越多,话就越多,这与他们知识经验蒙昧、贫乏有关。

在他们看来,周围环境中的许多事物都是新奇的,很多都出乎他们的预期。所以看、想、问,是孩子的天性,是生命的原始动力。

可见,没有哪个孩子天生不愿表达,他们之所以不愿意说,往往和父母以下这些行为密不可分:

1.随意打断孩子讲话

父母总告诉孩不能打断大人讲话,但他们却随意打断孩子的话。

当孩子兴致勃勃地跟他们分享幼儿园的趣事,他们却常常告诉孩子他们太忙,晚点再听孩子说。有些家长甚至直接吼孩子,让他们闭嘴。

孩子满腔热情被狠狠浇了一盆冷水,只能悻悻走开。

2.要求孩子完美表达

小孩子讲的话常常是逻辑混乱的,可能上一句在讲幼儿园的事,下一句讲的却是小猪佩奇,再下一句你甚至不知道他在说什么。 

很多父母觉得这样不利于孩子养成良好的沟通表达能力,所以会要求他们停下,在心里想清楚怎么说了,再说出来。一次说不清晰,不完整,就NG重来。

好好的亲子互动时间,硬是变成孩子灾难时刻,结果就是孩子失去了讲话的兴趣。

3.以主观意愿判断孩子的意思

前两天陪女儿在公园玩,听到旁边一对母女对话:

女儿:妈妈,今天小莉带了个玩具回学校,特别好玩!

妈妈:人家带玩具回学校,关你什么事?

女儿:我喜欢……

妈妈:你是不是又想买玩具?不买!

我在旁边听着都替小女孩难过,我想她只是想跟妈妈分享自己的开心事,结果却被妈妈解读成自己想要买玩具,估计她会非常地失望吧。

4.敷衍孩子

常常听一些父母吐槽自己的孩子是个话唠,只要不是在睡觉,他们能一天到晚说个不停,问个不停。

很多父母不胜其烦,于是用“嗯”、“啊”、“哦”,“这样子吗”、“真棒”等万能句式回应孩子。

他们还沾沾自喜,以为孩子会满意。但是他们忘了,每个人讲话都希望得到真心的认同和反馈,孩子也是一样的,如果家长总是以这样的态度对待他们,只会严重打击孩子表达的热情。


【03】

保护孩子的表达欲望,是每位父母的必修课

善于表达自己的孩子,是幸福的。良好的表达能力不仅对他们的人生发展有着积极的影响,也能帮助他们与家人建立和谐的亲子关系。

因此,保护孩子的表达欲望,是每一位父母的必修课。

1.给孩子足够的耐心,认真倾听

孩子在表达时可能会没有重点,很啰嗦。这时请父母不要轻易打断他们,认真倾听,再把自己的理解反馈给他,问他是不是这个意思。

得到反馈的孩子会很开心,如果觉得大人理解不对,他们会直接指出来,告诉我们他们想表达的是什么。

在这个过程中,用心的父母就会了解孩子的逻辑,并表扬孩子说得非常好,非常清晰,能让自己很快听明白,这样孩子会很有成就感。

2.了解孩子语言发展期,不强求

罗马不是一天建成的,孩子的语言表达能力也不是一开始就好的。对于孩子不知所以的表达,大人没必要过分焦虑,甚至要帮他们立即纠正。

每个孩子都有自身发展的特点,有些孩子可能一岁左右就能讲不少话,而有的孩子可能两岁多还只会叫爸爸妈妈。

所以有些孩子能很好地表达自己的想法,而有些孩子讲话混乱无逻辑也是正常现象。

父母应该多鼓励,多与孩子一起练习,千万不能打断孩子,要求他重新表达。这样除了会打击孩子表达的热情和信心,没有任何作用。

3.孩子讲错话,选择进行引导,而不是责备

常言道:童言无忌。很多时候孩子并没有完整的对错概念,很多句子与词语他们也根本不明白是什么意思。

所以,当孩子讲了不该讲的话,我们不应该马上责备,而是告诉他那句话或者词语这么说是不对的,他会给其他人带来怎么样的伤害。当孩子理解了自己说的话的意思,下次再想说时,他也定会有所考虑。 

有时我会想,如果当年婆婆听到先生讲那句“晦气”话时,先选择对他进行引导解释,而不是严厉责备,也许他也不至于跟她那么疏远。

父母不以为然的责备,往往会给孩子造成严重的心理创伤。

4.父母更应该不断学习


  当**局 *//者///迷的道理每个人都懂,但很多父母却深陷其中,他们认为自己非常爱孩子,却不知很多方法都是错的。

父母要跳出认知圈,通过身边其他父母、书籍、电视剧、综艺节目观察其他父母的表现、反思自己对孩子的教育方式,从而寻找更适合与孩子沟通的方式。


【04】

曾在网上看过一句话:一个人的成功只有15%是依靠专业技术,而85%却要依靠人际交往、有效说话等软科学本领。

一个因为父母不恰当的方式而变得不善言辞的孩子,不仅会变得内向,和父母关系越来越疏远,长大后还可能会比其他人更容易错失很多发展机会。

每个孩子都有成为“辩论手“的潜质,但前提是请父母们收起自以为是,不要把孩子的表达热情扼杀于摇篮中!

作者:永-Sunshine,一个情感细腻而不擅言辞的老女孩,相信文字能温暖人心,并愿意为之努力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有