加载中…
个人资料
领导力培训讲师杨天河老师
领导力培训讲师杨天河
老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,068,670
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晨光文具能否算作国内文具行业的一流企业

(2020-04-17 09:14:43)
分类: 创一流行动

评:

能够稳定快速增收、增效并且新的商业模式还可能带来新的突破,从绩效和行业地位来看,可以算作行业一流企业。至于其它指标则需要进一步核实。

个人猜测,一个能够保证稳定、高速发展的且将同行远远抛弃的企业,必然有一个优秀的领导人和领导团队,内部管理水平也不会差,行业竞争力必然很强,发展后劲应该也很足。

如此来看,一流指标体系光看这些经营核心指标不就可以了吗?不可否认这些指标十分关键,但外部影响力等拥有一票否决权的指标也很重要,如果一个企业的发展只是建立在营销手段上,而没有在创新上推动对社会有益的进步并且也只顾自己发展而没有对社会作出贡献的话,且也不能称之为一流企业。

当然,一流指标体系的目标不仅只是衡量一家企业是否为一流企业,更重要的是通过一流指标体系,让各企业明白驱动打造一流企业的内在动因,从而引导各企业不断超越,成为一流。

资料内容:

晨光文具13日晚间披露的2019年年报显示,公司2019年实现营业收入111.41亿元、归母净利润10.60亿元、扣非后归母净利润10.05亿元,同比分别增长30.53%、31.39%以及34.13%。

受益于毛利率提升等因素,晨光文具2019年的归母净利润增速创下上市以来新高。需要注意的是,其新业务增收难增利,商业模式仍待验证。

传统核心业务营收增长约两成 全年盈利超10亿元

晨光文具的主营可以具体分为传统业务和新业务两大块。前者主要从事晨光及所属品牌书写工具、学生文具、办公文具及其他产品等的设计、研发、制造和销售;后者包括办公一站式服务平台晨光科力普、零售大店晨光生活馆和九木杂物社、互联网和电子商务平台晨光科技。

上市以来,晨光文具的营业收入从2015年37.49亿元上升至2019年111.41亿元,同期的归母净利润从4.23亿元上升至10.6亿元,年均复合增速分别达到31.30%以及25.82%。

晨光文具能否算作国内文具行业的一流企业

图1:2015-2019年晨光文具营收、归母净利润及增速

2019年,公司营业收入同比增长30.53%,相较2017年和2018年均有所放缓,但增速仍然大幅高于行业平均增速。公开数据显示,我国2019年文教办公用品制造实现营业收入1522亿元,同比增长6.7%;制笔协会企业主营业务收入164亿元,同比下降1%。

具体到各业务线,晨光文具传统核心业务2019年营收增速为21%,较2018年的16%有所加速。新业务方面,科力普办公、零售大店同比增速最快,分别达到41%和96%;电商业务实现营业收入约2.97亿元,同比增长27%。

晨光文具能否算作国内文具行业的一流企业

图2:2019年晨光文具各业务营收及增速

利润方面,受益于毛利率提升以及费用端销售费用、管理费用增速小于营收增长等因素利好,晨光文具2019年的归母净利润增速为31.39%,创下2015年上市以来新高。

对比A股市场上另外两家文具上市公司齐心集团和广博股份,晨光文具的业绩领先优势明显。业绩快报显示,齐心集团2019年实现营业收入、归母净利润分别为60.38亿元和2.51亿元;广博股份同期实现的营收为21.59亿元,归母净利润则只有1327.88万元。

新业务长期盈利能力待验证

需要注意的是,由于晨光文具部分新业务仍处于投入期,商业模式及长期盈利能力尚待验证。

根据年报披露,截至报告期末,晨光文具在全国拥有380家零售大店(2018年为255家),包括晨光生活馆119家,九木杂物社261家。零售大店业务2019年实现营业收入6.01亿元,同比增长96%,但录得亏损804.67万元。不过,其年报透露出的一个有利信息是,2017-2019年期间,该业务每年的亏损金额均有所收窄。

与此同时,其电商业务(晨光科技)虽然在2019年实现约27%的营收增长,但增收不增利现象明显。数据显示,该业务2017年和2018年的净利润分别为盈利1329.54万元、963.31万元,2019则为亏损120.59万元。

此外,晨光科力普主营为办公直销业务,主要面向政府、企事业单位、世界500强企业和其他中小企业等B端客户提供办公采购一站式服务。虽然该业务已经实现盈利,但存在利润率相对较低以及应收账款增加等潜在风险。年报数据显示,晨光科力普2019年营业收入、归母净利润分别为36.58亿元和0.76亿元,净利润率只有约2.08%,显著低于公司的整体净利润率水平。

实控人频频减持 披露股权激励计划

晨光文具的实际控制人为陈湖文、陈湖雄以及陈雪玲三姐弟,合计持有晨光控股(集团)有限公司100%股权。此外,三者还通过直接或者间接持有的方式拥有公司部分股权。

翻查公告发现,2018年以来三位实际控制人持续减持。根据公开信息披露,上述股东分别在2018年4月、2019年4月、2019年9月和2020年2月四次公告减持计划。2018年4月26日至2020年2月28日期间,实际控制人通过大宗交易方式累计减持晨光文具无限售条件流通股约0.72亿股,累计减持比例达到公司总股本5%以上。

在最新一次减持中,科迎投资(陈湖文出资比例56.2%)、杰葵投资(陈湖雄出资比例45.5%)、陈湖雄以及陈雪玲分别在2020年2月28日通过大宗交易方式减持455万股、455万股、570万股和360万股。减持完成后,科迎投资、杰葵投资、陈湖雄、陈雪玲分别持有晨光文具2.05%、2.02%、1.86%以及1.17%股权。

14日晚间,晨光文具披露2020年限制性股票激励计划(草案),拟授予激励对象限制性股票数量918万股(其中首次授予758万股,授予价格24.1元/股),占公司总股本的1%。对于首次授予限制性股票的第一个限售期,业绩考核目标为:以2019年为基数,2020年营业收入增长率不低于15%,2020年净利润增长率不低于10%。

【读财报】是由新华财经与面包财经共同打造的一档以上市公司财报解读为主要内容的栏目,内容全面覆盖全球股市、汇市和债市等金融市场,提供权威、专业、全面的金融信息服务。新华财经是新华社承建的国家金融信息平台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有