加载中…
正文 字体大小:

讲座再现 | 举袂朝阳作凤鸣——我所知道的余冠英先生

(2016-11-11 15:07:39)
标签:

杂谈

10月22日,首图读者们迎来了“百年学脉——中华现代学术名著”系列讲座的第一场——《举袂朝阳作凤鸣——我所知道的余冠英先生》。主讲嘉宾刘新风老师是余冠英先生的孙女婿。他的讲述真实贴切,从读者专注的眼神中我们可以感受到余先生的人格魅力,以及先生高深的学术造诣。

没能参加讲座的读者朋友不要灰心,小编今天就带领大家一同来“听”这场精彩的讲座。

  

余冠英是现代著名学者,文学史家。尽管先生谦虚地认为自己仅是对上古文学,尤其是诗歌略知一二,但在中国当代学术史上,他作为优秀文学史家的地位是毋庸置疑的。我们看余先生的成就,一定要站在历史和时代的高度,体味一个立体的完整形象。


十年树木,百年树人——余冠英的身份

十年树木,百年树人,余先生是真正把这句话发挥到了极致,倾其一生将自己注入到了教育的事业中。从抗日战争时期西南联合大学的讲师,到清华大学中文系的教授,他一直致力于教授汉语六朝诗和中国文学史。而先生的主要成就在《汉魏六朝诗丛论》这本书中得以体现,书中主要文章都是在四十年代写的。尽管那时他的家庭负担比较重,他仍然坚持一边教学,一边进行编辑工作。 

讲座再现 <wbr>| <wbr>举袂朝阳作凤鸣——我所知道的余冠英先生

致力古典文学学术研究——余冠英先生的成就

余先生作为研究员进行古典文学学术研究也是兢兢业业,令人佩服。1952年因为院系调整,余先生作为清华大学中文系的主要力量被分到北京大学文学研究所,同期来的还有俞平伯先生、钱钟书先生。在1955、1956年的时候,北京大学文学研究所划归到了中国社会科学院。余先生先后担任了古代文学组组长、文学所副所长、学术委员会主席、《文学遗产》主编、顾问等。

余冠英是扬州学派的传人,在他的学术研究上,受清代朴学和传统汉学思想的影响深远,因此余先生的作品表现了他非常渊博的学问。在学术上,他还参与对古书的注释和翻译工作。现在研究余先生的注释几乎成了一门学问。中国诗经研究会会长夏传才先生说过,对于诗经的翻译,但凡余先生翻译过的他就不再翻译了,因为是超不过余先生的。


用编辑发声

余先生在教学和学术研究之外,还从事编辑工作,这虽和它的学术成就不能相提并论,但也是余先生一辈子兢兢业业做的一项工作。早在清华大学时,余先生便参与到《清华周刊》的编辑工作,也曾担当《文学遗产》的主编,直到他80多岁了,还活跃在编辑的岗位上。余先生和钱钟书先生作为文学所的主力,参与了人民文学出版社《唐诗选》的编辑工作,这部书耗费了余先生十八年的心血。1962年出版的《中国文学史》,共分三段,余先生不但主编了隋之前的内容,还做整体统筹工作,组织编写。


余冠英的清华情缘

余先生年轻的时候,参与《清华周刊》的编辑工作。在此期间,他开始进行文学创作。关于他的新诗创作,有一种说法是在余先生过世后才出现的。有人把他划分新月派,多半是因为他是清华人的缘故。他写的诗也近乎新格律体,就是说他受闻一多的影响很大。闻一多是清华大学的,朱湘、曹葆华是清华大学的,饶孟侃、杨子惠、陈梦家这些人都是清华园有名的诗人,而且多多少少都和余先生有些交集、交往。曹葆华和余先生是同学,他们在余先生的组织下成立了“唧唧”诗社,一起写诗。他们一直有很深的联系和来往。 ​


刘新风老师眼中的余先生

作为后人,不但要研究余先生的学问,同时也要学习他的为人,提升自己做人的标准。刘新风老师认为余先生的品格体现在以下几点。首先他深明大义,顾全大局,持身以正,以理服人。其次,为人为学严谨认真,一丝不苟。第三,深思熟虑,坚持原则,决不随波逐流。第四,与人为善,宽厚,真诚,循循善诱。最后,他总是谦虚友爱,平易近人,奖掖后进。

余先生是非常令人敬畏和崇拜的学者,更是一位值得尊重的人,他不张扬,不卖弄,朴实无华,人格高尚,作风平实,自持内敛,一辈子追求的就是淡泊。他晚年得了糖尿病,但他爱吃零食,经常自己拄着拐棍去小卖部买点零食吃,让我们看到了老先生可爱的一面。

全家福

​ 在这个照片中,后排左数第三个,是他的大公子,余绳武先生,曾任中国社会科学院近代史研究所所长,同样毕业于清华大学。后排左一是他的二公子,余绳孙先生。中间的这位女士便是余先生的夫人,陈竹因女士。


海内存知己,天涯若比邻

所谓君子之交淡如水,余先生和朋友之间的关系也是这样的。他和朋友之间有着很多有意思的交往。先生刚毕业的时候没房子,朱自清就把房子腾出来给他住。北京的军伐抓共产党的时候,余冠英和朱理治的左派倾向很明显很危险,但朱自清当晚依然收留了他,这足以说明两人的情谊之深。无论是与老师、师弟、学生还是同事,余先生都保持着友善的关系。直到晚年腿脚不利落了,只能坐着轮椅外出时,余先生还要去拜访挚友吴组缃先生。

刘新风与余冠英先生

​在讲座的最后,刘老师告诉我们,在余先生晚年的时候,刘先生几乎每周都去他家里面请安,蹭顿饭,一起聊天。因为家中的其他人都非常繁忙,只有刘老师可以陪着余老聊聊天。刘先生说,那段和余老一起的日子至今历历在目。刘老师也嘱咐前来听讲座的和正在阅读此文的读者,望大家平日里和好友多多相聚。



本文整理自#首图讲坛#10月22日刘新风先生主讲的讲座《举袂朝阳作凤鸣——我所知道的#余冠英#先生》

主讲人:#刘新风#(余冠英先生外孙女婿,曾任教于东北师范大学、首都师范大学中文系,现任职于中宣部文艺局)

(文字整理:彭向阳)


【活动主办 】 @首都图书馆  @商务印书馆

【百年学脉】系列讲座安排

讲座再现 <wbr>| <wbr>举袂朝阳作凤鸣——我所知道的余冠英先生

讲座再现 <wbr>| <wbr>举袂朝阳作凤鸣——我所知道的余冠英先生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有