加载中…
正文 字体大小:

“百年学脉——中华现代学术名著”系列讲座(第二季)

(2014-10-09 10:20:17)
标签:

文化

“百年学脉——中华现代学术名著”系列讲座(第二季)

聆听大师智慧 感悟治学人生

“百年学脉——中华现代学术名著”系列讲座(第二季)

中华百年学术的穿越之旅

 

百年学术,灿若星辰。学人风度,高山仰止。

中华现代学术已走过百余年,其间百家林立、论辩蜂起,沉浮消长,瞬息万变。就让我们一起来,温故而知新,述往事而思来者。

“百年学脉——中华现代学术名著”系列讲座,将我们引领到郑天挺、梁漱溟、陈岱孙、沈从文等大学者身边,知其所思所想,感其所喜所忧,随其攀临百年学术的巅峰,也随其经历时代人生的跌宕。

 

场次安排:

【第一讲】清史学的开创者——郑天挺

    间:1019周日1400

   : 首图A座二层报告厅

主讲嘉宾:郑克晟

郑天挺先生哲嗣,著名明清史专家。1931年生于北京, 1951年考入北京大学历史系,1955年毕业后分配至中国科学院历史研究所工作,1963年初调至南开大学,先后为讲师、副教授、教授。1989年—1993年兼任南开大学古籍所所长。他治学深受郑天挺先生影响,对明代政治史尤有精心独到的研究。现已出版《明代政争探源》、《明清史探实》等专著,发表论文百余篇。

内容提要:

他是一位卓越的史学家,作为清史学的开创者之一和运用近代方法研治清史的第一代学者,他为我们留下了丰厚的原创性的学术遗产。

他又是一位卓越的教育家,曾先后担任过西南联大的总务长、北京大学历史系主任和南开大学历史系主任,北京大学副校长何芳川曾赞誉他“一生最精彩的岁月是在北京大学度过的;对于南开大学,则培养出有自家面貌的南开史学风范和传统”。

他就是一代史学大师郑天挺先生。

本次讲座,郑天挺先生哲嗣,著名明清史专家郑克晟教授将向我们讲述郑天挺先生的治学生涯及其对子女成长的影响。

推荐阅读:郑天挺《清史探微》

“百年学脉——中华现代学术名著”系列讲座(第二季)

【第二讲】梁漱溟:新文化运动中的特立独行者

    间:111周六1400

    点:首图A座二层报告厅

主讲嘉宾:梁钦宁

梁漱溟先生嫡孙,《这个世界会好的——梁漱溟先生生平图片纪念展》全国巡展策展人

内容提要:

梁漱溟先生是极具传奇色彩的一位学人、行者,是20世纪现代中国的参与者与见证人。每每身处风云更迭的时流中,梁漱溟先生总会有其独特而率真的文化思考,并留下掷地有声的空谷足音。

本次讲座,梁漱溟先生嫡孙梁钦宁将向我们讲述在五四与新文化运动的风暴眼中,梁漱溟先生的独立思考与行动,梁漱溟先生与蔡元培、胡适、李大钊、陈独秀、梁启超、张申府、熊十力等诸先生的交谊与碰撞。

推荐阅读:梁漱溟 《东西文化及其哲学》

 

【第三讲】中国经济学一代宗师陈岱孙

    间:1115周六1400

   :首图A座一层多功能厅

主讲嘉宾:晏智杰、刘昀

晏智杰,北京大学教授、博士生导师,陈岱孙先生弟子,北京大学经济学院前院长。主要研究领域是西方经济学及其历史、中国经济改革及中外经济体制比较研究、中国特色经济学探索,著有《经济学中的边际主义》、《亚当·斯密以前的经济学》、《古典经济学》、《劳动价值学说新探》、《灯火集-劳动价值学说研究论文集》。

刘昀,陈岱孙先生家人,陈岱孙先生传记《孤帆远影》作者,1994年毕业于北京大学光华管理学院,19992003年于北京大学经济学院金融学专业就读硕士研究生。

内容提要:

陈岱孙先生(19001997)与20世纪同龄。他早年接受私塾教育,十五岁时转入新式中学,十八岁时就读清华学校,1920年赴美留学,1926年获哈佛大学哲学博士学位,主修财政学。

先生是杰出的教育家,中国经济学一代宗师。他自1927年起任教清华,主授财政学、经济学概论、经济学说史,19281952年任经济学系主任,19291952年兼任法学院院长。八年抗战期间,陈先生任西南联合大学教授、经济学系主任(19401945年兼商学系主任)。1952年,陈先生转而任教北大,主授经济学说史,19541984年任经济系主任;1984年起,任北京大学经济学院教授、博士生导师、北京大学校务委员会副主任;1984年起,任清华大学名誉教授、经济管理学院名誉院长。

陈岱孙教授是中国知识分子“家国共命运”的典型代表,他早年求学的经历,以及在清华大学、西南联合大学、北京大学的从教经历,无不折射出20世纪中国社会的沧桑巨变,是中国乃至世界教育历史中的一段独特经验。

陈岱孙先生教书育人七十年,春风化雨,桃李满天下,却“述而不作”。他一生的论述和讲稿难以计数,而《从古典经济学派到马克思》是其唯一的专著,自1981年出版以来一再重印,最近又被商务印书馆收入“中华现代学术名著丛书”。

本次讲座,两位主讲嘉宾将向我们讲解并讲述,中国经济学一代宗师陈岱孙先生的学术造诣、道德文章和人生故事。

推荐阅读:陈岱孙《从古典经济学派到马克思》

 

【第四讲】章服之实——沈从文先生与中国服饰文化

    间:1129周六1400

   :首图A座二层报告厅

主讲嘉宾:王亚蓉

著名纺织考古学家、古丝织品和古代服饰保护与修复专家。1975年起担任沈从文先生古代服饰研究工作的助手,并为其代表作《中国古代服饰研究》绘制插图。先后参与马王堆西汉墓、湖北江陵马山一号楚墓、陕西法门寺唐塔地宫等多处重大考古发现,负责丝织品的现场发掘、清理、保护与修复研究工作。主要著作有《中国民间刺绣》、《章服之实》等。

内容提要:

沈从文先生,中国纺织考古研究工作的奠基人,在理论上,建立了“以实证史”的研究方法,以壁画、陶俑、玉器、书画等传世文物作为比证文献的重要手段,开启了科学研究中国纺织历史的大门。其代表著作《中国古代服饰研究》,将当时已有的实证与文献一一比对、梳理疑点,为此后的纺织考古研究提供了坚实的框架。

本次讲座,沈从文先生的助手王亚蓉教授将向我们讲述沈从文先生在服饰研究领域的卓著贡献,以及先生作为一个中国人重续本土传统、兴旺国人服饰的文化理想。

推荐阅读

沈从文:《中国古代服饰研究》

王亚蓉编著:《沈从文晚年口述》(增订本)

 

主办:首都图书馆 商务印书馆

电话咨询:67358114-6210

公益活动 坐满即止

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有