加载中…

加载中...

个人资料
明东_
明东_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,699
  • 关注人气:9,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱明东喜获第八届冰心散文奖

(2018-07-06 20:59:44)

朱明东喜获第八届冰心散文奖

新华社成都6月23日电(记者陈健)备受文学界关注的第八届冰心散文奖23日在四川省眉山市揭晓并举行颁奖仪式,我区作家、中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员、中国林业生态作家协会理事朱明东创作的以歌颂北国名城加格达奇为内容的散文名篇《加格达奇》喜获第八届冰心散文奖(单篇奖)。


冰心散文奖由中国散文学会根据冰心先生遗愿于2000年设立,是我国文学奖中的重要奖项之一。本届冰心散文奖的评选范围为2016年1月1日至2017年12月31日在中国大陆公开出版发表的散文集、散文单篇作品和散文理论(专著)文章。共有40部作品获散文集奖,60篇作品获散文单篇奖,4部作品获散文理论奖,25部作品获散文优秀奖。


朱明东主要以创作散文和诗歌为主,在长期的工作之余创作了大量贴近生活、生动活泼、内容健康、感人至深的文章。先后在《人民日报》、中央人民广播电台、《北方文学》等主流媒体和重要文学报刊上发表数十万字作品。先后出版散文集《酒杯里的月光》《在北方》《檐下无霜》,诗集《诗客小记》《税魂》等,为积极宣传赞美加格达奇、大兴安岭乃至黑龙江做出了贡献。其创作稳健扎实、文风清新自然、充满真情实意,深受广大读者欢迎。朱明东是继著名作家迟子建后,我区获得此项荣誉的第二位作家。这项荣誉来之不易,从畅想主旋律、繁荣新文化、弘扬正能量上讲,这份荣誉不仅属于朱明东本人,也属于加格达奇和整个大兴安岭。


“我们有冰心先生等老一辈散文家开创的散文事业,在新时代发展的今天,作家更应该拿出敢为人先的勇气,始终站在时代的前列。”中国散文学会名誉会长周明说,每一代作家有每一代作家的责任和义务,就是要反映现实、反映社会,不能躲进小楼成一统,而要融入社会发展的洪流中,要站位高远,立意深远,直面现实,关怀人性,感悟生命散发的芬芳。在这一点上,朱明东做到了。

朱明东喜获第八届冰心散文奖
朱明东喜获第八届冰心散文奖

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有