加载中…

加载中...

个人资料
明东_
明东_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,650
  • 关注人气:9,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黑龙江日报》:深处的光照耀前行的路

(2015-11-21 13:02:26)
标签:

朱明东

酒杯里的月光

深处的光

成熟

《黑龙江日报》:深处的光照耀前行的路
(《黑龙江日报》2015年11月9日第3版)


深处的光照耀前行的路

读朱明东散文集《酒杯里的月光》

指尖 

 


《黑龙江日报》:深处的光照耀前行的路

我一直以为,散文是与人靠得最近的一种文体,它的真切和朴实,易把握和可包纳,使它具备了较强的伸缩性。写作者用记叙的方式,逆流回溯,毫无羞涩,坦荡如婴,宛如重生。借如此,他才能真正抵达更下更深更大更暗也更暖之地。

朱明东是笨拙的,他延续着大多写作者走过的老路,一步一步,步步不歇地走在文学的道路上。同时,他也是灵敏的,用他的心和感悟,在逐渐老去的年月里,及时应和体味记忆中的枝节。我面前沉甸甸的两本散文集,便是他在数十年,乃至更长时间记录下的,关于记忆和心灵的结晶。它们仿佛一束光,在夏天的雨夜,散出亮光。

《酒杯里的月光》包纳了朱明东大部分的乡村文字,乡愁这一永恒的主体,被淋漓地释放着。从《老屋》,到《祖父的话匣子》,再到《怀念年画》、《蓝色的玻璃罐》,无一不是乡愁浓厚的佳作。老屋,更像一个人的根基,它有多强大,你的心就有多安定,它有多温暖,你对世界就有多热爱,它奠定了一个人一生的人生观和世界观。而这样的醒悟,写作者感触颇深。老屋里生活过的先人,带给我们生命的同时,也将某种气息、气质、容颜和习惯赋予了我们,作家在这里采取了回望和融入的姿势,通过仔细的观察和回味,从一个先人身上看到更多的先人,乃至世界上曾经存在过的所有人。《蓝色的玻璃罐》是一篇回忆母亲的文字,曾被中央人民广播电台采用过,当被播音员极具韵味的声音朗读出来时,一种温暖而悲伤的气息,从年月深处缓慢地释放出来,当时情形亦历历在目,听罢教人情难自抑。

多样化、多元化,是所有写作者所追求的一种境界,如果文学是最终呈现的方式,那么,在抵达方式的路途中,谁不想用七十二或更多的变化来使这种呈现更长久、更多重、更具意义呢?历史一直在遥远年代停留着,它甚至不必忐忑被遗忘,文字工作者,自会通过各种渠道,回去探望它斑驳的陈迹,还有故去或活着的人,并获取到只有他能察觉和体味到的光耀。

在朱明东日趋成熟的写作之中,他一直在寻求和坚守的,应是同一种东西。无论写村庄还是写城市,无论写亲情还是写乡情,他仿佛孜孜不倦的行人,沿路寻来,再返身回去,成为过去和现在的传导者,并在其中游刃有余地迂回穿梭。写作是一个用所有过去、记忆、苦难、忧伤做引子,然后抵达平和、安达、乃至无欲无伤结局的过程。事实上,当下的现实更像一株枝横叶乱的树,对于渺小的生命个体来说,它足够大,足够乱,足够令人心慌吃力。而文字的好处,就在于,当下再乱再杂,再无力伤心,你都可以利用它颠覆心情,获取平衡。某种意义上,写作也是生命修行的一种方式。

读《酒杯里的月光》,里克尔的那首诗一直在内心萦怀不已:“我爱你,你至柔的法度,与你的角力中,我们得以成熟;你是广大的乡愁,我们挥之不去,你是森林,我们从未走出,你是歌曲,我们用每一次沉默唱出……”朱明东的文字成熟,与他的年龄、阅历和文字多产无关,而是与他的气息、方向、乃至目标密不可分。毕竟,他在向所有读者展示一种向着灵魂深处挖凿的回溯姿态。

他知道,在这个世界深处的某个地方,正有一束光,照耀他前行的路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有