加载中…

加载中...

个人资料
明东_
明东_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,010
  • 关注人气:9,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

指尖:读朱明东散文集《酒杯里的月光》

(2015-08-14 12:39:50)
标签:

文化

散文集

文字

朱明东

酒杯里的月光

指尖:读朱明东散文集《酒杯里的月光》
深处的光,照耀前行的路
                                                     ——读朱明东散文集《酒杯里的月光》

 
指尖

我一直以为,散文是与人靠得最近的一种文体,它的真切和朴实,易把握和可包纳,使它具备了较强的伸缩性。写作者用记叙的方式,逆流回溯,毫无羞涩,坦荡如婴,宛如重生。籍如此,他才能真正抵达更下更深更大更暗也更暖之地。

朱明东是笨拙的,他延续着大多写作者走过的老路,一步一步,步步不歇地走在文学的道路上。同时,他也是灵敏的,用他的心和感悟,在逐渐老去的年月里,及时应和体味记忆中的枝节。我面前沉甸甸的两本散文集,便是他在数十年、乃至更长时间记录下的关于记忆和心灵的结晶。它们仿佛一束光,在夏天的雨夜,散出亮光。

朱明东出生于哈尔滨市著名的呼兰区,萧红的《呼兰河传》就取材于此。有时会想,这个遥远的地方,那条并不宽敞的呼兰河,或许本就是一个滋养文人之地,它有肥沃的黑土,也有清澈的流水,更有深厚的文化底蕴,如此,朱明东注定该是在文字中沉潜的人。据说他自少年时起,就开始了断断续续的文学创作,想来这爱好于他,亦是天然。呼兰与他,萧红与他,都有一种根深蒂固的情谊,这些情谊最终以文字形式呈现出来,于是,循着《酒杯里的月光》中的文字通道,我认识了那些来自呼兰河畔的乡人,他们如此亲切而熟悉。世人千面,千种人生,想来总有一丝一毫共有的东西是连牵人世之人共生的,这丝这毫,便是作家剖开自己,皮肉,骨头之后的思想和真情。

《酒杯里的月光》包纳了朱明东大部分的乡村文字,乡愁这一永恒的主体,被淋漓地释放着。从《老屋》,到《祖父的话匣子》,再到《怀念年画》、《蓝色的玻璃罐》,无一不是乡愁浓厚的佳作。老屋,更像一个人的根基,它有多强大,你的心就有多安定,它有多温暖,你对世界就有多热爱,它奠定了一个人一生的人生观和世界观。而这样的醒悟,写作者感触颇深。老屋里生活过的先人,带给我们生命的同时,也将某种气息、气质、容颜和习惯赋予了我们,作家在这里采取了回望和融入的姿势,通过仔细的观察和回味,从一个先人身上看到更多的先人,乃及世界上曾经存在过的所有人。《蓝色玻璃罐》是一篇回忆母亲的文字,这篇文字写于2014年7月,曾被中央人民广播电台采用过,当被播音员极具韵味的声音朗读出来时,一种温暖而悲伤的气息,从年月深处缓慢地释放出来,当时情形亦历历在目,听罢教人情难自抑。

多样化、多元化,是所有写作者所追求的一种境界,如果文学是最终呈现的方式,那么,在抵达方式的路途中,谁不想用七十二或更多的变化来使这种呈现更长久、更多重、更具意义呢?历史一直在遥远年代停留着,它甚至不必忐忑被遗忘,文字工作者自会通过各种渠道,回去探望它斑驳的陈迹,还有故去或活着的人,并获取到只有他能察觉和体味到的光耀。一个作家曾说,小说的虚构无法反映真实的历史,而诗歌的夸张更无法呈现历史的悲欢,只有散文具有朴素真实的本质,它最贴近现实,所以散文是承载历史最合适的文体。我想,作为一个自觉的写作者,朱明东肯定察觉到了当下的散文的窘境,所以在题材上开始有了新的突破,不再仅仅囿于怀念故人、守望乡土、依恋亲情等等,而是将个人体验与大社会相结合,农耕文化与消逝田园相结合,旧岁故事与现实重塑相结合,深度挖掘内心世界多姿和幽秘,达到了一种开阔而聚合的大视野。同时采取小说的叙事、诗歌的抒情,乃至心理学、哲学、社会科学的溶入,呈现了散文多角度的变化,更可读,更深厚,更多姿多彩。

写到这里,我突然明白,在朱明东日趋成熟的写作之中,他一直在寻求和坚守的,应是同一种东西。无论写村庄还是写城市,无论写亲情还是写乡情,他仿佛孜孜不倦的行人,沿路寻来,再返身回去,成为过去和现在的传导者,并在其中游刃有余地迂回穿梭。写作是一个用所有过去、记忆、苦难、忧伤做引子,然后抵达平和、安达、乃至无欲无伤结局的过程。事实上,当下的现实更像一株枝横叶乱的树,对于渺小的生命个体来说,它足够大,足够乱,足够令人心慌吃力。而文字的好处,就在于,当下再乱再杂,再无力伤心,你都可以利用它颠覆心情,获取平衡。某种意义上,写作也是生命修行的一种方式,这点上,朱明东是聪明的。

读《酒杯里的月光》,里克尔的那首诗一直在内心萦怀不已:“我爱你,你至柔的法度,与你的角力中,我们得以成熟;你是广大的乡愁,我们挥之不去,你是森林,我们从未走出,你是歌曲,我们用每一次沉默唱出……”朱明东的文字成熟,与他的年龄、阅历和文字多产无关,而是与他的气息、方向、乃至目标密不可分。毕竟,他在向所有读者展示一种向着灵魂深处挖凿的回溯姿态。

朱明东也一定知道,在这个世界深处的地方,正有一束光,照耀他前行的路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有