加载中…
个人资料
流星一朵
流星一朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,783
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

归 去 来 兮

(2008-10-25 10:19:06)
标签:

教育

文化

美文

校园

分类: 学生习作

615班  朱鹏程

归 <wbr>去 <wbr>来 <wbr>兮我是一只从山里来的猴子,所以我想我的最终归宿也必将是那座生我养我的深山。

在一个漆黑的夜,我被一群人塞进了一节漆黑的车厢。当我再见黎明时,我已是坐在公园的假山上了,旁边不停地有人给我拍照。忘了介绍了我自己,我是一只长臂白毛猴,所以长得有点“个性”。

我每天都坐在山上想家。想着那些伙伴与那温暖的家。偶然的一次,我捡到了一个叫“篮球”的东西,我便随意扔了一下,结果投进了一个篮子内。这一幕,被一个杂技团团长看见,他出了一万块买下了我。

来到杂技团,我很高兴,因为我遇到了老乡阿毛。他也很兴奋,那晚我们俩彻夜长谈。

第二天一早,我便被团长喊起。他给了我一个球,让我投到篮框内,我一伸手,球就进了。团长激动地把我举了起来。

接着,阿毛表演了“骑车钻火圈”,可团长却只是很平淡地奖励了他一个水蜜桃,阿毛很失落。

我便去安慰他;可是,他却不理我。我想不明白。

第二天,团长为我特地搞了个“亮相”仪式。也就是让我学球星一样上篮、扣篮,当然,篮框没有那么高。我博得了全场欢赞。从此,我“一朝成名”,成了“明星”。

可是,我却从此忧虑起来。因为我发现,我没有朋友,阿毛每次见我都躲着我。归 <wbr>去 <wbr>来 <wbr>兮

我又开始怀念大山,怀念那里的欢乐气氛,没有敌视,没有冷漠。

终于,我决定逃回去。我最后一次看望了阿毛,想向他告别。刚开始,他见了我,不理我;可我一说告别,他显得惊讶,继而露出了笑容。这是这么多天阿毛第一次对我笑了。我觉得有种说不出的感觉。我让他和我一起走,但他竟不愿意。

我乘着黑夜踏上了归乡的路途,在路上我想了很多。

我想,我和阿毛同样来自深山,可是世俗却让他变得如同一个爱慕虚荣的虚伪的“人”了。我无话可说,只是惊叹世俗的力量。

我来自深山,经过了一场世俗的洗礼。我坚定了自己要去哪里,我要去深山,一个没有世俗的,纯朴的家园。

大山,我回来了——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有