加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,975,315
  • 关注人气:869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钱元璙与苏州1——话说苏州之二十一

(2021-09-15 07:37:45)
标签:

文化

话说苏州

钱元璙

概述

分类: 苏州夜话

钱元璙与苏州1

——话说苏州之二十一

我楚狂人

钱元璙是谁?很多苏州人都会问。但是苏州的文史学家都知道,钱元璙及其子钱文奉曾经管理了苏州六十年,至今尚有诸多遗踪。

钱元璙,五代十国南方政权吴越国创始人钱镠的第六子。钱元璙(887年-942年),字德辉,杭州钱塘(今浙江杭州)人,原名钱传璙,是五代十国的吴越国武肃王钱镠的第六子,文穆王钱元瓘的哥哥,母亲庄穆夫人吴氏。同母兄弟钱传瑛、钱传璛、钱传璟、钱元琳。文穆王钱元瓘即位,改传璙为元璙。

钱元璙历任沂王府咨议参军、宣武军节度使判官,散骑常侍,马军厅事指挥使。武勇都之变,徐绾召淮南军入侵两浙。在顾全武的建议下,钱镠派钱传璙到淮南杨行密处通婚。途中,逃脱了润州团练使安仁义的扣留。到扬州,杨行密把女儿嫁给他,说生子当如钱郎,召田頵回军。钱传璙夫妻回到杭州钱塘,征缙云、睦州有功,为邵州刺史。克东洲,为睦州刺史。后镇苏州,为中吴建武等军节度使,苏州、常州、润州等团练使,太傅同中书门下平章事。

钱元璙其人性简约,习弓马。钱元瓘和他喝酒时对他说这是六哥的位置,小弟坐上是兄长所赐。钱元璙俯伏感泣。为检校太师,中书令,开府仪同三司。作金谷园烟雨楼养老。在苏州三十年,天福七年三月去世,灵柩前被后晋封为广陵郡王。年五十六岁,以王礼安葬,谥号宣义。

钱文奉,(?—969)字廉卿,自号知常子,五代吴越大臣。钱元璙次子。历官节度使、检校太尉、兼中书令。继其父治吴三十年。

精于骑射,能运槊。涉猎经史、音律、图纬、医药、鞠击,皆冠绝一时。天福中,袭父荫为节度使,累加至检校太尉、兼中书令。于郡中建南园东庄,为吴中之胜,饮游其间,自号曰知常子。入宋,卒谥威。

时人以为,钱文奉习书史,爱弓马,精骑射,能上马运槊,以武艺高超闻名;他治军有方,礼贤才士,有儒将之风。

现代史家认为:时至北宋,以两浙之境而论,苏州最出人才,这与钱元璙、钱文奉幕府有着或多或少的渊源关系。南宋龚明之《中吴纪闻》记云:钱元璙父子“皆为中吴军节度使,开府于苏。时有丁陈范谢四人者,同在宾幕。”这四人是同僚,同为中吴军节度推官。但这四位推官的孙儿辈,都是北宋赫赫有名的人物:丁守节,其孙丁谓,贵为丞相;陈赞明,其孙陈子奇,官至太子中台,被称为“吴下三贤人”,家住阊门;范梦龄,其曾孙是范仲淹;谢崇礼,其儿子谢涛,官至太子宾客,属东宫官属。王鏊《姑苏志》也对这一现象称赞不己,很羡慕“其子孙皆至大官”。

钱元璙与苏州1——话说苏州之二十一

钱元璙与苏州1——话说苏州之二十一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有