加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,451,198
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于洋务派57倭仁1

(2019-12-05 07:57:58)
标签:

文化

清史札记

洋务运动

对立面

倭仁

分类: 书有未曾经我读

关于洋务派57

——清史札记之三十四

 

我楚狂人

七、洋务派的敌对势力

洋务派的最主要的敌对势力肯定就是顽固派了,他们把我国自古以来的典章视为金科玉律,不容丝毫更改,甚至不容丝毫怀疑。他们还沉醉在“天朝上国”的旧梦中,罔顾现实。盲目自大,顽固守旧。他们攻击郭嵩涛就是典型事例,无非通过打击郭嵩涛,达到打击洋务运动的目的。

由于洋务派不是一个政治派别,洋务派的重要人物有从顽固派中转变过来的刘坤一,也有“清流”的重要人物张之洞、张謇,所以,洋务派对抗顽固派的能力是很薄弱的。

1顽固派

前一段时间,网上把那些站在道德高处,唱高调的人物称为“爱国贼”,很有创见,也切中要害。清末的顽固派就是这样的一批“爱国贼”。

顽固派的代表人物在中央有同治帝的老师、工部尚书、大学士倭仁和宋晋等,地方上主要是一些内地的官员。以倭仁为代表的顽固派,高唱立国之道,尚礼义不尚权谋,根本之图,在人心不在技艺主张以忠信为甲胄,礼义为干橹,抵御外侮。洋务派反对守旧派,认为守旧派陈甚高,持论甚正,然而以礼义为干橹,以忠信为甲胄,无益于自强实际。二三十年来,中外臣僚正由于未得制敌之要,徒以空言塞责,以致酿成庚申之变。洋务派与顽固派互相攻击,斗争十分激烈。总理衙门是推动洋务运动的中央机构。但洋务派势力主要不在清朝中央,而在掌握地方实权的总督和巡抚。慈禧明白,在内外交困的形势下,要保持清朝的统治地位,必须依靠拥有实力并得到外国侵略者赏识的洋务派。所以她暂时采取了支持洋务派的策略。

乌齐格里·倭仁(1804—1871年),字艮峰,又字艮斋,蒙古正红旗人,晚清大臣、理学家。道光九年(1829年)进士,选庶吉士,授编修,历中允、侍讲、侍读。辛酉政变后,他以讲程朱理学受到清廷重用,擢为任副都统、工部尚书、文渊阁大学士,兼同治皇帝师傅职。作为理学名臣三朝元老参预朝政,在清末的政界和学界都充当了重要角色,产生过一定的影响。同治十年(1871年),晋升为文华殿大学士,因病再度乞休。不久病逝,追赠太保,谥文端,入祀贤良祠。倭仁政治态度保守顽固,为同治年间顽固派首领。所著辑为《倭文端公遗书》。

倭仁并非书香门第出身,先辈是驻防八旗中下级军官或普通士兵家庭。道光九年(1829年),倭仁中进士,殿试时被取为二甲第三十四名,赐同进士出身。此后精研王学十年。

道光二十年(1840年),晚清著名的理学家唐鉴再次到京师做官,倭仁和曾国藩、吴廷栋、何桂珍、吕贤基等一批理学名士都聚集在了他的周围。唐鉴独究心于程朱性理之学,倭仁自从向他问学以后,便开始了他的学术思想的转向,弃王学而改宗程朱,终身笃信程朱理学。由于唐鉴的介绍,曾国藩此时得识倭仁,曾国藩在日记中记述唐鉴对倭仁的评价:用功最笃实,每日自朝至寝,一言一动,坐作饮食,皆有札记,或心有私欲不克,外有不及检者皆记出。曾国藩与倭仁订交后,两人终身相交于师友之间。就这样,在进入一个新的社交与学术圈子以后,倭仁很快受到唐鉴、曾国藩、吴廷栋等人的赞赏与推崇,从而在当时京师理学家中,取得较高的地位。道光二十六年(1846年),唐鉴告老南还,此后,倭仁成为京师理学的重要支柱。

道光三十年(1850年),文宗咸丰帝即位,时为大理寺卿的倭仁上《应诏陈言疏》,持“君子小人”只说。授予倭仁副都统衔,充任叶尔羌帮办大臣。

咸丰二年(1852年)五月,倭仁从叶尔羌上《敬陈治本疏》,大谈治本之论。倭仁所谓的治本是要皇上立必为尧舜之志

咸丰四年(1854年),命倭仁以侍讲候补的身份入直上书房,教授惇郡王读书。咸丰五年(1855年),被提拔为侍讲学士。历光禄寺卿、盛京礼部侍郎。咸丰七年(1857年),又调任户部,管理奉天府尹事。 

咸丰十年(1860年)八月,署理盛京将军

咸丰十一年(1861年)十月,倭仁作为朝廷的使臣出使李氏朝鲜,颁布咸丰皇帝去世的遗诏同治皇帝登极的恩诏,这预示着倭仁的政治生涯开始出现转机。

关于洋务派57倭仁1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有