加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,451,198
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗坛领袖沈德潜(讲稿)

(2019-12-02 07:43:52)
标签:

文化

沈德潜

诗坛领袖

分类: 学术争鸣

诗坛领袖沈德潜(讲稿)

20191129日沧浪诗社讲座)

张长霖

清代苏州诗人沈德潜,是一个值得注意的人物,但是我们苏州人对这位同乡前辈了解得并不多。在这里,我想就自己所知,谈一下自己的感想。

沈德潜(16731224—1769106日),字碻(què)士,号归愚,江苏苏州府长洲(今江苏苏州)人。他是吴兴沈氏一脉,康熙十二年(1673年)农历十一月十七日生于苏州府长洲县葑门外竹墩村(今苏州市姑苏区杨枝塘),后一度居住木渎镇山塘街,现尚存旧居。晚年定居城中阔家头巷,现故居尚在,原先是昆曲博物馆。 

乾隆元年(1736年),荐举博学鸿词科,乾隆四年(1739年)以六十七岁高龄得中进士,授翰林院编修,乾隆帝喜其诗才,称其江南老名士。历任侍读、内阁学士、上书房行走,乾隆十四年(1749年)升礼部侍郎,乾隆二十二年(1757年)加礼部尚书衔,乾隆三十年(1765年),封光禄大夫、太子太傅。

乾隆三十四年(1769年)病逝,年九十七,赠太子太师,祀贤良祠,谥文悫(què)。后因卷入徐述夔案,遭罢祠夺官。

作为叶燮门人,论诗主格调,提倡温柔敦厚之诗教。其诗多歌功颂德之作,但少数篇章对民间疾苦有所反映。所著有《沈归愚诗文全集》。又选有《古诗源》、《唐诗别裁》、《明诗别裁》、《清诗别裁》等,流传颇广。

一、叶燮门人

沈德潜是诗学大家叶燮的及门弟子。纵观叶氏门人,其实真正继承叶燮的诗学主张,并发扬光大之的,应该就是沈德潜了。

叶燮主张文学是不断进步的,他说:源流、本末、正变、盛衰,互为循环未有一日不相续相禅而或息者也物之踵事增华,以渐而进,以至于极乾坤一日不息,则人之智慧心思必无尽与穷之日;又反对文学的质变,斥骂叛于道、戾于经者为反古之愚贱。出于这种观点,他要求作诗者这样处理继承与革新的关系,先学习古人,痛去其自己本来面目;久之,又能去古人之面目,而卓然自命。这一些,沈德潜继承的并不多。

叶燮的艺术主张的核心是“格调”,他说:能以在我之才、胆、识、力,反映在物之理、事、情,则自然之法立,诗之能事毕矣。因而对于格律、声调、起伏、照应之类,他继承宋人吕本中的活法论,以死法为定位,以活法为虚名,要求神明变化,使合乎反映理、事、情的需要。理、事、情三者,叶燮强调,认为理者与道为体,事与情总贯乎其中,所以惟明其理乃能出之而成文才、胆、识、力四者,叶燮强调,认为识为体,而才为用识明则胆张,无而有才、胆、力便会背理叛道,成为风雅之罪人。他还声称:理、事、情虽为在物之三,但备物者莫大于天地,而天地备于六经;六经者,理、事、情之权舆也,故反映理、事、情均需适于道。这套以才、胆、识、力反映理、事、情的理论,是叶燮在文学理论上的主要创造,他曾数次以此为《原诗》和自己文学理论的宗旨。沈德潜继承的正是这一方面。

沈德潜论诗的宗旨,主要见于所著《说诗晬语》和他所编的《古诗源》、《唐诗别裁集》、《明诗别裁集》、《国朝诗别裁集》(后名《清诗别裁集》)等书的序和凡例。沈德潜强调诗为政治服务,《说诗晬(zuì)语》开头就说:诗之为道,可以理性情,善伦物,感鬼神,设教邦国,应对诸侯,用如此其重也。同时提倡温柔敦厚,斯为极则(《说诗晬语》卷上),传承儒家传统的“温柔敦厚”的诗教。而这一主张,注定他会成为主流的作家和诗论家。

(通。湿润 。如:晬容(容貌温和润泽);晬然(温润的样子)

二、晚年登第

早年家贫,从二十三岁起继承父业,以授徒教馆为生,过了四十余年的教馆生涯。他四十岁所作《寓中遇母难日》中自表:真觉光阴如过客,可堪四十竟无闻,中宵孤馆听残雨,远道佳人合暮云。写出了他当年的生活状态。他勤奋读书,十六岁前已通读《左传》、《韩非子》、《尉缭子》等书。他师从叶燮学诗,曾自谓深得叶燮诗学大义,所谓不止得皮、得骨,直已得髓,其自负可见。

尽管沈德潜诗名大盛,但是科举不利,久困场屋。康熙三十三年(1694年)被录为长洲县庠生后,四十年间屡试落第。在雍正十二年(1734年)应博学鸿词科考试又被朝廷斥贬,他的诗作被禁止流传。

从二十二岁参加乡试起,他总共参加科举考试十七次,最终在乾隆四年(1739年)才中进士,时年六十七岁,从此跻身官宦,备享乾隆荣宠。

六十七岁,别人早就是退休的年龄了,但是沈德潜的仕途刚刚开始,这真是一个奇迹。好在他活得够长,登第之后,历仕十年,历官翰林院编修、左中允、侍读、左庶子、侍讲学士,充日讲起居注官,内书房行走,官至礼部侍郎。七十七岁乞归,赐原品致仕。享年九十七岁,也就是高龄登第之后又活了三十年。沈德潜的科举和官宦道路颇有点传奇色彩。

三、天子诗友

乾隆四年,沈德潜登第,步入仕途。

乾隆七年(1742年),授翰林院编修。次年迁左中允。累迁侍读、左庶子、侍讲学士,充日讲起居注官。此时沈德潜已年过七旬,乾隆皇帝召其讨论历代诗源,他博古通今,对答如流,乾隆大为赏识,称之为江南老名士,并对大臣们说:我和沈德潜的友谊,是从诗开始的,也以诗终。

乾隆十二年(1747年),命在尚书房行走,又擢礼部侍郎。次年,充会试副考官,以原衔食俸。

乾隆十四年(1749年),沈德潜乞归,乾隆命以原品致仕,后又为他的《归愚诗文钞》写了序言,并赐御制诗几十首与他。在诗中将他比作李(白)、杜(甫)、高(启)、王(士祯)。

七十七岁的沈德潜辞官归里,屋居木渎山塘街,著书作述,并任苏州紫阳书院主讲,以诗文启迪后生,颇得赞誉。后获特许,在苏州建生祠,祠址在沧浪亭北的可园西侧。沈德潜致仕之后,乾隆每有得意新作,必以驿站邮筒驰送沈德潜,沈德潜必有和诗随邮筒送归,往来不绝于途,一时传为佳话。

乾隆十七年(1752年)正月,乾隆召赐曲宴,恰逢德潜八十大寿,遂题赐匾额曰鹤性松身

乾隆二十二年(1757年),加礼部尚书衔。其间曾为父母乞诰命,乾隆给三代封典,并赐诗,其中有句云:我爱德潜德,淳风挹古福。侍郎钱陈群在旁唱和曰:帝爱沈潜德,我羡归愚归。赐诗与和诗中巧妙地嵌入沈德潜的名德潜、号归愚,一时被传为艺林盛事。

乾隆二十七年,皇帝南巡,沈德潜及钱陈群迎驾于常州,乾隆赐诗,并称二人为大老,三十年,乾隆帝再度南巡,沈德潜仍迎驾常州,加太子太傅,赐其孙维熙举人。

乾隆三十四年(1769年)九月七日,沈德潜去世,终年九十七岁 。追封太子太师,赐谥文悫,入贤良祠祭祀。悫读音为què意思是诚实,谨慎; 厚道,朴实;恭谨,常用于“谥号”可见在乾隆心目中沈德潜就是一个老实人。乾隆还为其写了挽诗,以钱(陈群)沈二人并称东南二老,极一时之荣。

说沈德潜是天子诗友毫不过分。

四、格调传人

沈德潜是当时公认的诗坛领袖,这可以从当时流传甚广的《乾嘉诗坛点将录》中沈德潜名列第一,原文如下:

诗坛都头领三员 

1托塔天王沈归愚(德潜,字确士,长洲人,乾隆己未进士,官至礼部侍郎予告加尚书衔,赠太子太师,谥文悫,着《归愚文抄》、《竹啸轩诗抄》)〔赞〕卫武公,文中子,风雅有篇,隋唐无史,然而筑黄金台以延士者,财必请自隗始也。吁磋呼!东溪村,曾头市。 

沈文悫公于康熙中叶犹及见尤西堂先生,故新城王文简公称横山门下尚有诗人,指文悫而言。然其荐举制科,则在乾隆元年乡会,通籍则在三年。四年,高宗纯皇帝御书“诗坛耆硕”四字,赐之诗坛,首列文悫,实遵宸翰之宠题,洵备词场之定论。 

《点将录》就是古人的“排行榜”,这是要受到社会舆论的检验的。沈德潜的诗坛地位是得到有着权威地位的诗坛前辈尤桐(尤西堂)、王士祯(新城王文简公)的首肯的,不容怀疑。

沈德潜是一个诗人,更是一个诗论家,是创作实践和创作实践并重的诗学大家。

在艺术风格上,他讲究格调,所以他的诗论一般称为格调说。所谓格调,本意是指诗歌的格律、声调,同时也指由此表现出的高华雄壮、富于变化的美感。其说本于明代七子,故沈氏于明诗推崇七子而排斥公安、竟陵,论诗歌体格则宗唐而黜宋。他的所谓,是不能竟越三唐之格(《说诗晬语》卷上),诗至有唐,菁华极盛,体制大备,而宋元流于卑靡(《唐诗别裁集·凡例》)实质上与明代前、后七子一样主张扬唐而抑宋。所谓,即强调音律的重要性,他说:诗以声为用者也,其微妙在抑扬抗坠之间。读者静气按节,密咏恬吟,觉前人声中难写、响外别传之妙,一齐俱出。朱子云讽咏以昌之,涵濡以体之。真得读诗趣味。

但沈氏诗论和明七子之说实际是不同的。因为他论诗有一个最重要和最根本的前提,就是要求有益于统治秩序,即合于温柔敦厚诗教。其《说诗晬语》第一节就说:诗之为道,可以理性情,善伦物,感鬼神,设教邦国,应对诸侯,用如此其重也。这首先是从有益于封建政治来确定诗的价值。他也讲其言有物原本性情,却提出必须是关乎人伦日用及古今成败兴坏之故者,方为可存,如果动作温柔乡,则最足害人心术,一概不存(见《国朝诗别裁集·凡例》)。所以,按诗教的标准衡量,唐诗已经不行了。在宗唐和讲求格调的同时,还须仰溯风雅,诗道始尊(《说诗晬语》)。因而沈氏的论调,和桐城派古文家虽推重唐宋八家之文,同时却认为他们的思想仍不够纯正,还须追溯到儒家经典的态度非常相似。在诗歌的风格上,沈德潜把温柔敦厚的原则和蕴藉的艺术表现混为一谈,主张中正平和、委婉含蓄而反对发露。又说:乐府之妙,全在繁音促节,其来于于,其去徐徐,往往于回翔屈折处感人,是即依永和声之遗意也。(同前)

五、首创别裁

为了给自己的诗论提供“范本”,沈德潜首创“别裁”选本的样式。他论诗的宗旨,主要见于所著《说诗晬语》和他所编的《古诗源》、《唐诗别裁集》、《明诗别裁集》、《国朝诗别裁集》(后名《清诗别裁集》)等书的序和凡例。

《说诗晬语》,以图恢复诗的教化作用。《说诗晬语》按照时间线索梳理诗歌发展的历史,并注意清理历代诗歌间的承继关系,梳理各体诗歌的发展脉络,是叶燮诗学理论的实践和具体应用。《说诗晬语》将叶燮精英化的理论与大众所需要的价值标准结合起来,构建了宏阔融通,能为普通文人所接受的诗史框架。

而沈德潜影响更大的则是他的三本“别裁”选本。所谓“别裁”,语出诗圣杜甫。因杜甫《戏为六绝句》中有别裁伪体亲风雅一语,故名别裁。杜甫诗句中的“别裁”应该是“区别取舍”的意思,是一个动词。而沈德潜的选本“别裁”也就是以“风雅”为标准,也就是以“温柔敦厚”的“詩教”为标准进行“区别取舍”的结果。

如《唐诗别裁集》,全书按诗体编排,选入了唐代不同时期,不同流派270余人的作品,诗作共1928首,凡二十卷,并加了简要的评注。那么沈德潜的“区别取舍”的标准是怎样的呢?

,沈德潜编选此书为使人知唐诗中有鲸鱼碧海巨刃摩天之观”(《重订唐诗别裁集序》),并在凡例中说明是集以李、杜为宗。他主张备一代之诗,取其宏博,在重点选录王维、李白、杜甫、岑参、韦应物、韩愈、白居易、李商隐等大家名家的诗外,也选录不少小家的作品。由于门庭比较宽广,能注重到不同时期、不同流派和不同体裁的作品,入选的题材和风格较为丰富多彩,大致反映了唐代诗歌创作的基本面貌。书中还附有简要的评注,有助于理解诗意。但是,由于沈氏信奉儒家温柔敦厚的诗教,不敢多选那些大胆抨击时政、揭露封建社会矛盾的作品,并还选录了一定数量为封建帝王歌功颂德的应制诗和试帖诗。 

《唐诗别裁集》初刻于康熙五十六年(1717),增补重刻于乾隆二十八年(1763)。早期有有乾隆间刻本和扫叶山房石印本等版本。

三十多年前,为给我的老师吴企明老师的项目做资料准备,在苏州图书馆旧馆古籍部查检清人编选唐诗选本,是根据谢国桢先生的《贩书偶记》按图索骥的。我发现,清代人选唐诗,很受《唐诗别裁集》的影响。如著名的《唐诗三百首》,也是如此。

沈德潜与他的“别裁”影响无疑是很深远的。

六、身后文祸

我们今天常说“盖棺论定”,但是盖棺未必论定。魏征如此,沈德潜不幸也如此。

沈德潜享大名之后,当然有不少人慕名求写序言的,其中就有江苏东台县举人徐述夔。无人知道沈德潜有没有认真看一看徐述夔的作品,但是这一篇序言却让沈德潜身后遭受巨祸了。

乾隆四十三年(1778年),江苏东台县发生徐述夔诗案。已故举人徐述夔所著《一柱楼集》诗词被认为悖逆朝廷,引起一场文字狱,沈德潜因生前在书中为徐写传而受株连。乾隆大怒之下,亲笔降旨追夺沈德潜阶衔、罢祠、削封、仆碑,沈氏所有荣华顷刻之间化为泡影。

应该说沈德潜从来就缺乏政治“觉悟”,长期的乡镇塾师生涯,让他政治嗅觉迟钝。沈德潜编了一部《国朝诗别裁》,当然是盛世颂歌,并将此敬献给乾隆,不料,这回马屁拍到马腿上了。《别裁》将钱谦益列为集中之首,乾隆大为光火。他不知道乾隆帝对钱谦益的反复无常深恶痛绝,这在乾隆帝亲笔撰写的《贰臣传》序言中表露无遗。但是沈德潜纯粹从艺术出发,把钱某也列为卷首,气得乾隆大骂他是老而耄荒!这一次徐述夔案,沈德潜难逃一劫了。

乾隆帝的刻薄,沈德潜的麻木,造成了这一场闹剧。

不管怎样说,沈德潜在乾隆朝的诗坛领袖人物的历史地位是不容置疑的。

 诗坛领袖沈德潜(讲稿)


诗坛领袖沈德潜(讲稿)

诗坛领袖沈德潜(讲稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有