加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,445,820
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于洋务派51张謇1

(2019-11-28 08:00:19)
标签:

文化

清史札记

洋务运动

张謇

概况

分类: 书有未曾经我读

关于洋务派51

——清史札记之三十四

 

我楚狂人

四洋务派的代表性人物34

10张謇1

前些年,我去过南通,认认真真参观了张謇创办的中国第一个博物馆——南通博物苑。这里也是张謇的故居。有许多感慨。我当时这样写:

我带着近乎拜谒的心情瞻仰了张謇故居,认认真真地听导游介绍了张謇展馆的内容。一个强烈的声音在我心头回响:张謇,现代南通之父。

中国的最后一位状元张謇是一位真正的开一代风气者,他创办了南通第一家现代化工厂,造了南通第一段铁路,发了南通第一张股票,办了南通第一家现代模式的银行,办了南通乃至全国第一所师范和女子师范,办了南通第一所现代理念的中学——南通中学,他还开创了南通的运输、仓储、慈善等事业。张謇的事业救国涉及了民生的方方面面,他的见识,他的气度,他的能力,他的决心举世无双。试想,在积贫积弱的中国,在外忧内患的夹击中,在经济基础并不雄厚的南通,面对中国固有的保守,张謇近乎孤军奋战。这难道不是英雄吗!

以上就是我当时的观感。

张謇(185371-1926824日),字季直,号啬庵,汉族,祖籍江苏常熟,生于江苏通州海门长乐镇(今江苏省南通市海门市常乐镇)。因排行第四而被称为“四先生”。清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家,主张实业救国。中国棉纺织领域早期的开拓者,南通大学、上海海洋大学、河海大学、上海海事大学、复旦大学、东华大学、南京大学等学校的创始人。 

张謇创办中国第一所纺织专业学校,开中国纺织高等教育之先河;首次建立棉纺织原料供应基地,进行棉花改良和推广种植工作;以家乡为基地,努力进行发展近代纺织工业的实践,为中国民族纺织业的发展壮大作出了重要贡献。他一生创办了20多个企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起,教育事业的发展作出了宝贵贡献,被称为状元实业家 

张謇的科举道路并不顺利,早期因为籍贯问题屡次被人质疑学籍问题而失去考试资格。于是被迫从幕僚的道路求出身。

同治十三年(1874年),张謇前往南京投奔孙云锦。光绪二年(1876年)夏,应淮军庆字营统领吴长庆邀请,前往浦口入其庆军幕任文书,后袁世凯也投奔而来,两人构成吴长庆的文武两大幕僚,参与了庆军机要、重要决策和军事行动。光绪六年(1880年)春,吴长庆升授浙江提督,奉命入京陛见,张謇随同前往。同年冬,吴长庆奉命帮办山东防务,张謇随庆军移驻登州黄县。

1882年(光绪八年),朝鲜发生壬午兵变,日本乘机派遣军舰进抵仁川,吴长庆奉命督师支援朝鲜平定叛乱,以阻止日本势力扩张。张謇随庆军从海上奔赴汉城,为吴长庆起草《条陈朝鲜事宜疏》,并撰写《壬午事略》、《善后六策》等政论文章,主张强硬政策,受到清流南派首领潘祖荫、翁同龢等的赏识。翁同龢在政治上与慈禧不和,拥护光绪掌权,正需有人充实阵营,从此不遗余力地提携张謇。北洋大臣李鸿章和两广总督张之洞都给争相礼聘,邀其入幕,但张謇一概婉拒,南不拜张北不投李 ,回到通州故里,继续攻读应试。打算靠自己考取功名,名正言顺地踏入仕途。

1884年(光绪十年)随吴长庆奉调回国,驻防金州,袁世凯留朝鲜接统庆字营。不久吴长庆病故,离开庆军回乡读书,准备应试。 1885年,张謇终于在乡试中考中了第二名举人。

关于洋务派51张謇1

关于洋务派51张謇1

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有