加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,435,267
  • 关注人气:790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于洋务派39郭嵩涛3

(2019-11-16 08:22:46)
标签:

文化

清史札记

洋务运动

郭嵩涛

首位使节

分类: 书有未曾经我读

关于洋务派39

——清史札记之三十四

 

我楚狂人

四洋务派的代表性人物22

7郭嵩涛3

3)首位使节

光绪二年(1876年)冬,郭嵩焘率副使刘锡鸿等随员三十余人启程赴英,在伦敦设立了使馆。光绪四年(1878年)兼任驻法公使。赴英途中,郭嵩焘将沿途见闻记入日记《使西纪程》,盛赞西方的民主政治制度,主张中国应研究、学习。郭嵩涛的思想已经超越了洋务派的认识,甚至超越了维新派的认识,已经有旧民主革命思想的影子。后该书寄到总理衙门,不料遭到顽固派的攻击、漫骂,直到郭嵩焘去世,该书仍未能公开发行。郭嵩焘到达英国后,非常留意英国的政治体制、教育和科学状况,访问了学校、博物馆、图书馆、报社等,结识了众多专家学者,并以六十高龄潜心学习外语。还将考察心得不断寄回国内,提出很多中肯的建议。

光绪三年(1877年)初,正值清军收复新疆之战,英国为挽救阿古柏政权,令回国述职的威妥玛与郭嵩焘交涉,提出照会章程三条,郭嵩焘在不清楚西征战局的情况下,向清廷提出似应乘其调处之机,妥定章程,以为保境息兵之计。但不久英印政府拟派出驻喀什噶尔使臣,郭嵩焘闻讯立即抗议,指出:喀什噶尔本中国辖地,阿古柏入侵,百姓深受其害;在中国收复失地之时,英方派驻使臣,,则肆意在帮同立国,与中国用兵之意适相违左。他要求英方收回驻扎喀什噶尔明文。英方自知理亏,未做答复。最终,派驻使臣之事也因阿古柏之死而化为泡影。此时,郭嵩焘已改变请英方调停的态度,建议清廷可否谕敕左宗棠体察关外情形,以制剿抚之宜,又认为趁阿古柏之死,席卷扫荡,亦不出数月之内。最后,清军在年内收复伊犁以外新疆全境。

这年八月,郭嵩焘出于保护华侨利益考虑,上奏清廷,建议在华侨集中的各埠设领事以护民,该建议得到清廷赞赏,光绪四年(1878年)在新加坡旧金山横滨等地设立领事馆,以维护海外华侨的权益。同年十月十六日应英国工厂主的邀请,访问了在伦敦附近的电力厂。在参观过程中,英国工厂主特意请郭嵩焘参观刚刚发明不久的电话。这是他首次也是中国人第一次接触到电话。

在英国,郭嵩焘目睹英国国内的禁毒措施,不禁感慨万千,两次上疏要求严禁鸦片,并提出具体建议。郭嵩焘还从中外交涉日益广泛的现实出发,建议总理衙门编纂《通商则例》发给各省并各国驻华公使,使在处理外交事务时有所参本。总理衙门接受了建议,后来虽未编成《通商则例》,但翻译了大量西方法律规章备用。郭嵩焘出使期间,还处理了相当多的具体外交事件,并接待了中国第一批海军留学生,与严复等建立了友谊。因郭嵩焘在对外交往中不卑不亢,分寸合度,处理外交事务合乎国际惯例,给驻在国留下了良好的印象,以致郭嵩焘卸任回国时,英、法两国政府均依依难舍。

光绪三年(1877年)七月时,郭嵩焘与守旧顽固的副使兼驻德公使刘锡鸿发生激烈冲突。刘锡鸿暗中对郭多加诋毁,指责郭嵩焘有三大罪

游甲敦炮台披洋人衣,即令冻死亦不当披。

见巴西国主擅自起立,堂堂天朝,何至为小国主致敬?

柏金宫殿听音乐屡取阅音乐单,仿效洋人之所为。

刘锡鸿还公然在使馆中扬言:这个京师之内都指名为汉奸的人,我肯定不能容下他。并又密劾郭嵩焘罪责十款,极尽罗织诬陷之能事。刘锡鸿指责郭嵩焘的罪状,不仅是鸡毛蒜皮,而且都合乎国际礼仪,并可印证英人所说郭为所见东方最有教养者的称誉无误。国内顽固派亦强烈响应,翰林院编修何金寿参劾他有二心于英国,想对英国称臣等语。

光绪五年(1879年),郭嵩焘与继任公使曾纪泽(曾国藩长子,著名外交家)办理完交接事务后,黯然回国,称病回籍。五月五日乘船抵达长沙。由于湘阴发生守旧排外风潮,形势颇为紧张;连用小火轮拖带木船到省城都受到长沙善化两县的阻止,大骂郭嵩焘勾通洋人的标语贴在大街之上。尽管郭嵩焘钦差使臣的官衔暂时尚未解除,而自巡抚以下的地方官员都对他傲慢无礼。

思想超越者终于被排斥了。

关于洋务派39郭嵩涛3

关于洋务派39郭嵩涛3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有