加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,439,864
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于洋务派35张之洞14

(2019-11-12 08:10:31)
标签:

文化

清史札记

洋务运动

张之洞

与维新派关系

关于洋务派35

——清史札记之三十四

 

我楚狂人

5张之洞14

(5)与维新派的复杂关系3

推荐军机四卿

张之洞对维新派施加影响,还表现在推荐自己的人进入权利中心。当时最影人瞩目的风云人物莫过于年轻气盛的“军机四卿”,即主持变法具体事务的四位军机章京谭嗣同、林旭、杨旭、刘光第。其中杨旭、刘光第就是张之洞推荐的,杨旭更是张之洞的得意门生。而且杨、刘二人进京之后始终与张之洞保持密切联系。“四卿”居其二啊,张之洞的影响可见一斑。但是耐人寻味的是,杨、刘进京参与机要,并不是张之洞直接推荐的,而是张之洞授意陈宝箴出面推荐的。这里的深意,说好听点叫做“政治智慧”。不在难料胜负的情况下置身于风口浪尖。而反正陈宝箴已经是亮明旗号的维新派了。过河的卒子,有进无退。所以我有时候常常怀疑,张之洞与陈宝箴的《湘学报》之争,是不是一出双簧。

杨锐、刘光第以四品卿衔任军机章京,参与要政的同月,张之洞奉调晋京,因湖北沙市发生焚烧洋房事件,中途折回。八月,在慈禧太后发动政变前夕,陈宝箴曾奏请光绪帝速调张之洞入京赞助新政,但未成。日本伊藤博文游历到北京,曾对总署说:变法不从远大始,内乱外患将至,中国办事大臣,惟张香帅一人耳。不久,慈禧太后发动戊戌政变,杀害了六君子,百日维新失败。张之洞急电挽救他的得意门生杨锐而不得。慈禧没有给这个重臣的面子,这是警告吗?

但是陈宝箴没有受到重责,仅仅丢官了事,安度晚年。这里有没有张之洞的影响呢?

镇压自力军

戊戌变法失败,张之洞没有与慈禧决裂,相反重新合作了。

是年7月,张之洞在武汉逮捕并杀害了自立军首领唐才常等20余人。戊戌变法失败后,唐才常等人联络会党和清军部分官兵组织自立军,准备在安徽、湖北、湖南几省起义,建立君主立宪的新自立国,请光绪帝复辟。他们还想通过日本劝说张之洞,拥戴他建立东南自立之国。张之洞得知消息,并未立即表态。这时,英国也正在活动香港议政局议员何启等拉拢孙中山,准备在华南策动李鸿章独立。李鸿章也在观望。于是出现了这种错综复杂的政治局面。在自立军起事迫在眉睫,而慈禧太后也未失去对清廷中枢控制时,张之洞动手捕杀了唐才常等人。

张之洞剿灭了自立军后,发现参加上海张园国会的有许多著名士绅、学者以及留学生。于是他起草了一份《劝戒上海国会及出洋留学生文》,文中列举了自立军是康党的罪状,劝戒国会中的士绅、学者以及留日学生,以分化瓦解革命队伍。留日学生看了大为气愤,他们公推沈翔云写了《复张之洞》一信进行批驳。沈翔云在信中以大量篇幅说明西方资本主义国家的民主是普遍流行的公理,并不能称为康、梁邪说;揭露张之洞说:公之定此狱也,一则曰领事恨之,再则曰教士恨之,三则曰洋官、西士无不恨之,公以为领事、教士、洋官、西士,其为中国乎?其为彼国乎?何大惑不解为是也。据说张之洞看了这信十分窘迫,便指使两湖、经心、江汉三书院的学生撰写驳文,抵挡一阵才算了事。

张之洞最终还是走到了民主革命的对立面去了。

以下是一些对张之洞的有代表性的评论:

清廷上谕:公忠体国,廉政无私。提倡新政,利国便民。

晚清维新派代表人物谭嗣同说:今之衮衮诸公,尤能力顾大局,不分畛域,又能通权达变,讲求实济者,要惟香帅一人。 [30]  

宣统元年(1909年),汉冶萍公司的经理叶景葵评论道:假使张之洞创办之时,先遣人出洋详细考察,或者成功可以较速,糜费可以较省。然当时风气锢蔽,昏庸在朝,苟无张之洞卤莽为之,恐冶铁萍煤,至今尚蕴诸岩壑,亦未可知,甚矣功罪之难言也。

《清史稿·张之洞传》:张之洞是个清官,且又爱才好客,做了数十年的封疆大吏,到死,家不增一亩。

《大公报》:当张相国之抱病也,有惟恐其死者,有惟恐其不死者。批评他:张相国一毫无宗旨,毫无政见,随波逐流,媚主以求荣之人也……相国之生平,恃以训勉全国者,惟在忠君二字。

申报》:固卓乎近数十年汉大臣中不可多得之人才,抑亦光绪朝三十四年有数之人物也。

新闻报》:若与历代贤臣相比,张之洞不愧为诤臣、能臣、良臣。

张之洞岂能仅以洋务派领袖视之。至于经学家张之洞和藏书家张之洞,这里就不涉及了。

关于洋务派35张之洞14

关于洋务派35张之洞14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有