加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,279,029
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏州廉吏研究3海瑞汤斌

(2019-07-28 07:04:33)
标签:

文化

苏州廉吏

海瑞

汤斌

分类: 苏州夜话

苏州廉吏研究3

张长霖

二、明清时期的苏州廉吏群体概述2

3.海瑞

海瑞(1514122日-15871113日),字汝贤,号刚峰,海南琼山(今海口市)人。明朝著名清官。海瑞一生,经历了正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。

嘉靖二十八年(1549年)海瑞参加乡试中举,初任福建南平教渝,后升浙江淳安和江西兴国知县,推行清丈、平赋税,并屡平冤假错案,打击贪官污吏,深得民心。历任州判官户部主事、兵部主事、尚宝丞、两京左右通政、右佥都御史等职。他打击豪强,疏浚河道,修筑水利工程,力主严惩贪官污吏,禁止徇私受贿,并推行一条鞭法,强令贪官污吏退田还民,遂有海青天之誉。

万历十五年(1587年),海瑞病死于南京官邸。获赠太子太保,谥号忠介。海瑞死后,关于他的传说故事,民间广为流传。

海瑞任应天巡抚时,曾奉命治理江南水患,驻节甪直。期间为陈墓朱姓民平反冤狱,陈墓旧有海公祠纪念之。

海瑞的廉洁自不待言,这里不赘述。

4.汤斌

汤斌(1627—1687年),孔伯,荆岘,晚号潜庵。河南睢州(今河南睢县)人,清朝政治家、理学家暨书法家,官至工部尚书,卒谥文正。汤斌一生清正廉明,是实践朱学理论的倡导者,所到之处体恤民艰,弊绝风清,政绩斐然,被尊为理学名臣

汤斌身居高位而自奉甚俭,家常就是一碗青菜豆腐汤,所以有“豆腐汤”的雅号。当时明珠当国,官场风气尚奢华,但是汤斌始终是一件老羊皮,人称“羊裘尚书”。

康熙二十三年(1684年),迁任内阁学士,当时江宁巡抚缺员,朝廷正在荐举合适的人选,康熙帝说:我听说汤斌有高尚的操行,可以担任江宁巡抚。

康熙二十四年(1685年),汤斌呈上奏章说,苏州、松江土地狭小,人口稠密,可是承担着大省百余个州县的赋税,百姓的财力一天比一天困乏。恳请皇上将苏州、松江的钱粮照征收标准减少一二成。

汤斌在江南,力主正民风,毁淫祀千所,尊崇泰伯、季札、言子。

汤斌为官一生,临终身上仅有俸银八两,其友徐乾学赙以二十金,乃能成殡 

雍正十年(1732年),汤斌被平反,一年后入贤良祠。

乾隆元年(1736年),乾隆帝赐予汤斌谥号文正。汤斌是清朝第一个“文正”,清代八文正,汤斌以下有刘统勋(“刘罗锅”之父)、朱珪(嘉庆帝师)、曹振镛(此公风评不佳)、杜受田(咸丰帝师)、曾国藩、李鸿藻(同治帝师)、孙家鼐(光绪帝师)。

道光三年(1821年),汤斌得以从祀孔子庙。

但是也被一些人斥为“伪道学”,这是对汤斌“变节”效命满清的不满。这是题外话,这里不展开。

苏州廉吏研究3海瑞汤斌

苏州廉吏研究3海瑞汤斌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有