加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,279,029
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评15道光帝2

(2019-07-15 07:18:30)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

道光帝

清宫十三朝简评15

——清史札记之三十

我楚狂人

八、清宣宗道光帝旻宁2

再次,GDP与国家强盛的关系。

鲁迅曾经说过:倘若是一头狮子,夸自己怎样肥壮,这是不要紧的;如果是一头猪或是一头羊,夸自己怎样肥壮,那就有点不妙了。(原文大致如此,可能有偏差。记不得出处了。)并且对当时的中国人自夸“地大物博,人口众多”(见《中国人失掉了自信力了吗》)大不以为然。因为落后,“地大物博”正好让人瓜分掠夺,“人口众多”正好被人奴役。

道光时期,中国的GDP并不低,根据西方的统计数据,当时清朝的GDP占全世界的40%,应该说是个经济大国,这也很正常,中国当时是世界少有的领土大国,人口也是世界第一。但是也有人质疑这个数据。但是中国当时的GDP并不低,这是肯定的。但是,在坚船利炮之前不堪一击。国家强盛需要GDP支撑,但是光有GDP不等于国家强盛,这就是鸦片战争给后世的警示。

其四,林则徐现象解析。

鸦片战争时期,道光帝举棋不定,进退失据,于是就出现了林则徐现象。

林则徐(1785830日-18501122日),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,福建侯官县人,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,有民族英雄之誉。

1839年,林则徐于广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于183963在虎门销毁。虎门销烟使中英关系陷入极度紧张状态,成为第一次鸦片战争,英国入侵中国的借口。

尽管林则徐一生力抗西方入侵,但对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。根据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。

18501122,林则徐在普宁老县城病逝。

林则徐广东禁烟是受到道光帝首肯的,虎门销烟也是得到道光帝嘉奖的。但是一旦战事不利,就成了替罪羊,流放伊犁。道光帝在对待林则徐的问题上,不敢担当责任,嫁祸于臣下,实在叫人很寒心。于是,邓廷桢被闲置,关天培战死,一直延续到第二次鸦片战争的叶名琛“不战、不和、不守,不死、不降、不走。”道光帝带头,畏敌如虎。

道光帝一生躬行节俭,也是一个勤政的皇帝,但是实在是一个没有才具的平庸的皇帝。

清宫十三朝简评15道光帝2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有