加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评14道光帝1

(2019-07-14 07:25:44)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

道光帝

清宫十三朝简评14

——清史札记之三十

我楚狂人

八、清宣宗道光帝旻宁1

道光帝因为鸦片战争而被后人记住,道光二十二年(1842年)签订丧权辱国的《南京条约》,是近代中国签订的第一个不平等条约,也是封建帝国走向半殖民地半封建社会的起点。面对一无所知的西方列强,面对无法抵抗的坚船利炮,道光帝优柔寡断进退失据。自道光始,清王朝再无宁日。

清宣宗爱新觉罗·旻宁(1782916—1850225日),原名绵宁,即位后改为旻宁,是清朝第八位皇帝,也是清朝定都北京后的第六位皇帝,年号道光。是清朝唯一以嫡长子身份继承皇位的皇帝。嘉庆帝第二子,母为孝淑睿皇后喜塔腊氏,生于乾隆四十七年(1782年)九月十六日。

旻宁在位期间,整顿吏治,整厘盐政,通海运,平定张格尔叛乱,严禁鸦片,力行节俭,勤于政务,但其才略有限,社会弊端积重难返。道光二十年(1840年)中英鸦片战争爆发,中国战败,被迫于道光二十二年(1842年)签订丧权辱国的《南京条约》,此后清王朝陷入危机。

道光三十年(1850年)正月十四日驾崩。在位30年,终年69岁。庙号宣宗,谥号效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏宽定成皇帝,葬于清西陵之慕陵,传位第四子奕詝。

关于道光帝,我想说以下一些问题:

首先,不了解外情的问题。清王朝入主中原之后,长期闭关锁国,严重与世界脱离,加上自居“天朝上国”,拒绝与外部世界文化交流,已经对外部世界完全不了解了。前些年见到这样一则材料(记不得书名了),大为震惊。大致内容是这样的:说是林则徐给道光帝的奏折,说英国兵并不可怕,因为他们没有膝盖,腿不会弯,只要打他们的下肢,倒地就爬不起来。而这种“发现”的依据就是英国使臣见皇帝不下跪,“不下跪要膝盖做什么?”(原话)林则徐这样当时最先进的中国人,居然在奏折中一本正经的胡说八道。震惊!那么中国与外部世界的隔阂可想而知。所以,战也罢和也罢,都是“盲人骑瞎马,夜半临深池”。这样的状态,不战败是无天理。

其次,鸦片战争的性质问题。现在有些人天天在网上说鸦片战争中中国的“责任”,很荒唐。因为这种论调混淆了一个根本的是非观,那就是战争的性质问题。

鸦片战争是英帝国主义违背国际道德,强行对一个主权国家输入毒品鸦片。为了这种非法收入,不惜诉诸武力。也就是说这是一场英帝国主义主动挑起的打着“贸易自由”的旗号进行的侵略战争。抗击侵略战争,用怎样的激烈手段都是合理的。这就是是非的基点,其他都是细枝末节。

清宫十三朝简评14道光帝1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有