加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评11嘉庆帝1

(2019-07-11 07:33:37)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

嘉庆帝

清宫十三朝简评11

——清史札记之三十

我楚狂人

七、清仁宗嘉庆帝颙琰1

历来论者,对嘉庆帝评价并不高,大致称之为“中庸”。“中”者,差强人意也;“庸”者,并不出众也。那么到底嘉庆帝何许人也?

清仁宗爱新觉罗·颙琰(17601113-182092日),原名永琰,清朝第七位皇帝,清定都北京后的第五位皇帝,乾隆帝的第十五子。 [1]  年号嘉庆,在位二十五年。乾隆二十五年(1760年)十月初六日出生,母孝仪纯皇后魏佳氏(汉军旗)。乾隆三十八年(1773年)冬至,被乾隆帝秘立为皇储。乾隆五十四年(1789年),封为和硕嘉亲王。 

颙琰在位前四年并无实权,乾隆帝死后才独掌大权。颙琰对贪污深恶痛绝,他肃清吏治,惩治了贪官和珅等人。但他为了维护政权稳定对统治阶级的肃贪力度有限,以致于收效不大。终嘉庆一朝,贪污问题不仅没有解决,反倒更加严重。他在位期间正值世界工业革命兴起的时期,也是清朝由盛转衰的时期。这时期发生了白莲教之乱,八旗生计、河道漕运等问题也日益凸显,鸦片亦流入中国。清朝出现了中衰。

嘉庆二十五年(1820年)驾崩,终年61岁。庙号仁宗,谥号受天兴运敷化绥猷崇文经武光裕孝恭勤俭端敏英哲睿皇帝,葬于清西陵之昌陵。

纵观嘉庆一生,实在是很想做一个好皇帝的人物,只是生不逢时而已。嘉庆是乾隆所立的第三位太子,因为前面两位都未成年就夭折了。嘉庆帝是秘密立储制度的第二位皇帝,得到了精心培养。青少年时期嘉庆帝是一个“学霸”级的存在,又有幸遇到了诸多名师,其中最重要的就是朱珪,乾隆四十五年(1780年)朱珪赴福建学政任前夕,上五箴于颙琰,曰养心、曰敬身、曰勤业、曰虚己、曰致诚,颙琰力行之,并且影响了一辈子。嘉庆结束了文字狱,崇尚儒学,躬行节俭,他亲政后除了他死的那年外,年年都蠲免灾区的钱粮;六十大寿还普免全国积欠钱粮,大约有两千一百多万两白银,四百多万石米。“仁宗”的庙号,当得。

嘉庆接班,面对的是比他祖父雍正接班时更烂的摊子,同样的需要面对“穷”和“贪”两个问题。所“幸”他老爸给他留下了和珅,于是“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,和珅的赃款据说有清朝十五年财政收入的总数。凭空多出十五年收入,这是什么概念?财政问题解决了。杀鸡儆猴,赐死和珅可以警戒一大批人。也许一个和珅解决了嘉庆的困局。但是事实上历史没有给嘉庆慢慢解决问题的时间。

嘉庆遇到了前所未有的难题。这些难题,不要说嘉庆,即使康熙重生,也不能解决。

清宫十三朝简评11嘉庆帝1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有