加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,279,029
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评10乾隆帝2

(2019-07-10 07:43:52)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

乾隆帝

清宫十三朝简评10

——清史札记之三十

我楚狂人

六、清高宗乾隆帝弘历2

清代康熙与乾隆时曾两次举试,因乾隆名弘历音形义与相近,故“避讳”,改为博学鸿词。所试为诗、赋、论、经、史、制、策等,不限制秀才举人资格,不论已仕未仕,凡是督抚推荐的,都可以到北京考试。考试后便可以任官。得人颇多,甚有影响。

请大家注意,两次博学鸿词科考试,都是在文字狱的高潮期发生的。

清朝一共在北京举行过两次。

康熙十七年(1678年),三藩之乱将平,国势基本稳定。康熙十七年正月,康熙帝称:自古,一代之兴,必有博学鸿儒,振起文运,阐发经史,润色词章,以备顾问著作之选。朕万几余暇,游心文翰,思得博学之士,用资典学……凡有学行兼优、文词卓越之士,不论已仕未仕,令在京三品以上,及科道官员,在外督抚布按,各举所知,朕将亲试录用。令各地举荐并送至燕京。因天气寒冷,考试时间改为隔年三月。试题是《璇玑玉衡赋》、《省耕诗五言排律二十韵》,全国推荐一百四十三人,考取五十人。其中一等20名、二等30名,合约占应试人数的三分之一,授以侍读、侍讲、编修、检讨等职,并入明史馆纂修《明史》。朱彝尊、汪琬、潘耒、毛奇龄均在此列。

雍正末年,下诏举行博学鸿词科。令各省督抚推荐,但未及举行考试雍正驾崩。乾隆元年(1736)才在京考试,各省推荐的二百七十六人,取十五人,次年又取四人。中式比例仅仅不到十三分之一。看来已经不太需要这种笼络了,难怪此后再无鸿博。(见《一队夷齐下首阳》)

其次,关于文字狱问题。乾隆朝总共发生了130多次多次文字狱,平均一年两次多,其中与编修《四库全书》相关的就发生了50多次。但是,向来对乾隆制造文字狱的问题谈得很少。这是为什么?我认为,这与乾隆善于控制舆论有关。这与他修编《四库全书》如出一辙。自《四库全书》以后,再无信史。

再次,关于“下江南”问题。我前面的文章已经详述,不多说了。清感兴趣的朋友自己参见我的小文章《关于康熙乾隆下江南》。

其四,关于乾隆自诩“十全老人”的问题。乾隆五十七年,福康安平定廓尔喀凯旋,乾隆曾自我总结一生有十全武功,自诩为十全老人,并作《御制十全记》,令写满、汉、蒙、藏四种文体,建碑勒文。

十全武功指两次平定准噶尔之役,平定大小和卓之乱,两次金川之役,镇压台湾林爽文起义,缅甸之役,安南之役及两次抗击廓尔喀之役。乾隆帝并因此自称十全老人 因作《十全记》以纪其事。

“十全老人”是指“十全武功”,而不是民间误解的“十全人生”。“十全武功”巩固了中国的版图,如新疆正式设行省,意义重大。

最后,顺便说一下“偷龙换凤”的问题。这显然就是一个传说。乾隆是康熙赏识的孙子,甚至亲自教导。这种“偷龙换凤”只有小说中才能有。这就是鲁迅笑骂的“通过生殖机关革命”的意淫。但是这种浅薄的谣言,居然提升了乾隆帝在汉民族的亲和力和美誉度,这真是一个意外。

清宫十三朝简评10乾隆帝2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有