加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评9乾隆帝1

(2019-07-09 07:35:49)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

乾隆帝

清宫十三朝简评9

——清史札记之三十

我楚狂人

六、清高宗乾隆帝弘历1

清高宗乾隆帝无疑是清朝诸帝的话题之王,而且罕见的是基本上是正面的评价为主,甚至是很少有负面的评价。乾隆真的有这样优秀吗?

清高宗爱新觉罗·弘历(1711925—179927日),清朝第六位皇帝,定都北京之后的第四位皇帝。年号乾隆,寓意天道昌隆。在位六十年,禅位后又继续训政,实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。

乾隆帝在位期间清朝达到了清朝文治武功的最高峰,他在康熙、雍正两朝的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,在平定边疆地区叛乱方面做出了巨大成绩,并且完善了对西藏的统治,正式将新疆纳入中国版图,清朝的版图由此达到了最大化,近代中国的版图也由此正式奠定。乾隆时期版图达到1300多万平方公里。乾隆帝在位期间,实行因俗而治的民族政策,稳定了边境地区。

乾隆重视社会的稳定,发展经济,五次普免天下钱粮,三免八省漕粮,减轻了农民的负担,起到了保护农业生产的作用,乾隆初期,国库日渐充实。

乾隆重视文化建设,开博学鸿词科,修《四库全书》。甚至其他的文化艺术也有很大发展,如京剧就开始形成于乾隆年间。

如果说乾隆有负面评价,就是后期吏治有所败坏,如著名大贪官和珅。

乾隆 严格抵制英国、俄国的军事、经济、文化的侵略性行为,但他闭关锁国政策妄自尊大拒绝文化交流,拉大了和西方的科技差距,错过了世界工业革命的浪潮。这为近代中国的落后挨打埋下祸根。

乾隆六十年(1795年),乾隆帝禅位于第十五子颙琰。嘉庆四年正月初三(179927日)卒于养心殿,享年89岁。庙号高宗,谥号法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝,葬于清东陵之裕陵。

关于乾隆,我想说这样几点:

首先,关于乾隆修编《四库全书》及继开博学鸿词科问题。这两个问题我已经在以前的文章中多有涉及,这里转引一下:

满清政权为了标榜自己“得国之正”,肆意篡改历史。这种篡改,到乾隆帝编辑《四库全书》达到顶点。《四库全书》编辑过程,引发文字狱五十多起。这是很恐怖的数字,已经超过了顺治、康熙、雍正三朝文字狱的总和。《四库全书》与其说是编书,不如说是毁书。民间征书,藏匿不献是大罪,献书查出有“违碍”也是大罪。据有关统计,《四库全书》共有3500多种书,7.9万卷,3.6万册,约8亿字。修书过程中焚书15万册,销毁版片170多种、8万多块。修的书居然还没有毁灭的多。

对于《四库全书》处理违碍字问题,学界一般认为,馆臣不但把直接称呼清朝为的字做了处理,而且把宋元以后的著作中使用上述词语称呼金朝、元朝之处也做了删改。这种认识与事实不符。事实上,《四库全书》只是把明代后期著述中那些直接称呼清朝为的字做了改易,而对宋元以后的著作中使用上述词语称呼金朝、元朝的字则大部分地保留着,并没有完全删改。但是对南明各政权的刻意丑化贬低,则是不争的事实。(见《清代文字狱概述》)

清宫十三朝简评9乾隆帝1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有