加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,287
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评8雍正帝3

(2019-07-08 07:20:00)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

雍正帝

分类: 书有未曾经我读

清宫十三朝简评8

——清史札记之三十

我楚狂人

五、清世宗雍正帝胤禛3

有关雍正帝的争议主要是这样几点,下面我谈谈自己的思考:

首先是雍正获得继承权是否合法的问题。其实这不是问题,正史上有多少人质疑李世民得位不正的问题,只会指责杨广,因为杨广亡国了,失去了辩解权,而李世民有足够时间粉饰自己的政变夺权行为。朱棣之所以饱受责难,那是他得罪士大夫太厉害了,掌握舆论权的士大夫当然就要“黑”他。至于雍正,“传位十四子”篡改成“传位于四子”根本站不住脚,因为十四子前面应该有个“皇”字,即“皇十四子”总不见得改成“皇于四子”吧?再说,“于”在正式诏书中应该写成“於”字,怎么改?所以雍正篡改遗诏完全是无中生有。雍正被诬为“得位不正”,原因与朱棣接近,都是得罪士大夫太狠了。只不过雍正是被无中生有的。毕竟雍正治贪腐太狠了,雍正打击士大夫阶层的特权也太狠了。

其次,雍正背了制造文字狱的黑锅。雍正确实延续顺治康熙两朝搞文字狱,其实雍正搞文字狱不是最厉害的,真正厉害的是他的儿子乾隆。奇怪的是指责乾隆搞文字狱的人很少,真是咄咄怪事。我根据资料统计过,顺治帝施文字狱7次,康熙帝施文字狱20多次,雍正帝施文字狱20多次,乾隆帝施文字狱130多次。这些都是记载在民国年间整理出版的《清代文字狱档案》中。就以说的最多的“吕留良案”为例,雍正没有杀吕留良的学生曾静,而是与之辩论,作《大义觉迷录》宣示天下。但是,乾隆一上台就把曾静凌迟处死,并杀尽“吕留良案”相关人员。我想,真有吕四娘其人,该杀的应该是乾隆吧。雍正既不是文字狱的始作俑者,也不是制造文字狱最厉害的,背这个黑锅,多少有点冤枉。

再次,关于雍正施行暴政的问题。其实雍正对老百姓并无施行暴政的事实,而对官吏的整治确实是很严厉的。奇怪的是,朱元璋用残酷手段整治官场,叫好的人多,而雍正则被指责为“暴政”。

不管怎么说,雍正是一个有作为的皇帝,其在清王朝的历史地位并没有得到充分估价。

清宫十三朝简评8雍正帝3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有