加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,287
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评7雍正帝2

(2019-07-07 07:55:28)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

雍正帝

分类: 书有未曾经我读

清宫十三朝简评7

——清史札记之三十

我楚狂人

五、清世宗雍正帝胤禛2

其次,与皇权高度集中相配合的是,雍正建立了秘密立储制度,避免重蹈覆辙。自此清廷再无康熙朝的“八王夺嫡”的乱局。这一点,对清王朝的意义无与伦比。这一点,我在本文一开始就详细说过。

再次,雍正大力整顿吏治,整肃官场风气。雍正整肃吏治的力度是前所未有的。雍正不像明太祖朱元璋那样,只用高压整顿吏治,而是形成制度。特别是建立“养廉银”制度,恩威并重。但是这一制度必然触动特权阶层的利益,这也是雍正帝在后世被“黑”的重要原因之一。但是雍正的“密折”制度,必然会造成告密者的产生。武则天时期就这样,雍正时代也是这样。这是对人心的毒化。

其四,雍正虽然不以武功称著,但是做了不少加强国家对边远地区的掌控的扎扎实实的事情。著名的“改土归流”制度,让历史上一直有离心力的西南边陲再无离心力。

最后,雍正整顿财政,卓有成效。雍正的父亲康熙帝是会用钱的,四处用兵,南巡,治河,几乎使得国库空虚。雍正废除贱籍制度,实行摊丁入亩 减轻了无地、少地农民的经济负担,促进了人口增长。并且大力整顿财政,实行耗羡归公,建立养廉银制度,实行官绅一体当差一体纳粮。雍正为国家积蓄了雄厚的财力。可惜他的儿子乾隆帝是一个比他老爸更会花钱的主,很快就把她的继续挥霍一空。

与其父其子相比,雍正无疑是一个低调的皇帝,但是确实是一个扎扎实实做事情的皇帝。

清宫十三朝简评7雍正帝2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有