加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,386,395
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评5康熙帝

(2019-07-05 07:22:50)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

康熙帝

分类: 书有未曾经我读

清宫十三朝简评5

——清史札记之三十

我楚狂人

四、清圣祖康熙帝玄烨

清代诸帝中,康熙帝无疑是“话题王”。捧之者称之为“千古一帝”,贬之者称之为“杀人屠夫”。见仁见智而已。

爱新觉罗·玄烨(165454-17221220日),清朝第四位皇帝(1661-1722年在位),清定都北京后第二位皇帝。年号康熙。蒙古人称他为恩赫阿木古朗汗或阿木古朗汗(蒙语平和宁静之意,为汉语康熙的意译)。西藏方面尊称为文殊皇帝。顺治帝第三子,母亲为孝康章皇后佟佳氏。

康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。执政初期,国内国际形势非常严峻。面对严峻局势,他坚持大规模用兵,以实现国土完整和统一。康熙帝少年时就挫败了权臣鳌拜,完全夺回朝廷大权,开始真正亲政的阶段。成年后康熙帝坐镇北京取得了对三藩、沙俄的战争胜利;消灭在台湾的明郑政权;三征噶尔丹,并取得胜利;创立多伦会盟取代战争,联络蒙古各部;意图以条约确保清朝政府在黑龙江的领土控制。 在政治上加强中央集权;注意休养生息,发展经济,笼络汉族士人。但是康熙帝标榜仁政,到了晚年倦勤,出现吏治败坏的现象。另外,众位皇子因为废太子事件而争夺皇位,对康熙帝晚年政治产生了不良影响。

康熙帝是统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面,有学者尊之为千古一帝” ,康熙六十一年(1722年)农历十一月十三日崩于畅春园,终年68岁。庙号圣祖,谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝,葬于景陵。传位于第四子胤禛。

这里有几个问题需要说一下。首先,康熙成为继承者是一个“意外”。康熙幼年患天花而不死,闯过了生死关,这就是在那个谈天花而色变的时代最大的本钱。

其次,康熙生性好赌。他少年擒鳌拜,是赌鳌拜不敢造反;他力排众议发动“平三藩”,是赌吴三桂不能得到汉民族的广泛支持;他敢于在内忧外患之际发动对葛尔丹的平叛战争,是赌葛尔丹后力不继;他敢于发动收复台湾,是赌郑氏集团没有抵抗的决心;他敢于发动雅克萨之战,是赌俄罗斯鞭长莫及。康熙屡屡兵行险着,说好听点是胆略过人,说不好听点就是赌性十足。所幸,他都赌赢了。

其三,康熙治黄河功在千秋。明末李自成决黄河灌开封,造成了苏北、皖北赤野千里。是康熙朝下决心治理黄河,并多次亲临视察,主持研讨,才有了苏北皖北的经济复苏和漕运的畅通。

其四,康熙真正实现了国家的大一统,所以庙号称“祖”,名副其实。康熙团结少数民族领袖的政策无疑获得大成功,顺德外八庙可以为证。

康熙后世被人诟病的地方也不少。首先是文字狱,杀了不少文化人。这个,请参见我对清代文字狱的叙述。其次是废立太子的问题,引发九子夺嫡的乱局,显得优柔寡断,掌控力不够。其三,晚年对官场风气的整肃不够有力,造成贪腐盛行,给继承者雍正留下难题。康熙早年也提倡清廉,清代仅有的配享孔庙的三位清官汤斌、陆陇其、张伯行都是康熙朝的。但是,提倡有余,惩治不足。

康熙能不能称“千古一帝”?还是各持一说吧。

清宫十三朝简评5康熙帝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有