加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,386,395
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评4顺治帝

(2019-07-04 07:37:25)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

顺治帝

分类: 书有未曾经我读

清宫十三朝简评4

——清史札记之三十

我楚狂人

三、清世祖顺治帝福临

清世祖顺治帝是政治妥协的产物,这些我已经在《孝庄其人》和《多尔衮其人》中详说过了。这里再说一句,其实其中皇太极皇后哲哲有重大影响。皇太极五大福晋有三人来自科尔沁部的博尔吉特氏。中宫哲哲无子,最受宠的海兰珠子早逝,仅哲哲的侄女后来的孝庄有子福临。这应该是哲哲最容易接受的人选了。

清世祖爱新觉罗·福临(1638315—166125日),1643年-1661年在位,清朝第三位皇帝,清朝入关的首位皇帝。清太宗第九子,出生于沈阳故宫永福宫,生母为孝庄文皇后博尔济吉特氏。年号顺治,在位十八年。

福临六岁登基,由叔父摄政王和硕睿亲王多尔衮辅政。顺治元年(1644年),清兵入关,入主中原。同年,迁都北京。顺治七年(1650年),多尔衮出塞射猎,暴病死于滦河,福临提前亲政。顺治十八年(1661年)顺治帝驾崩,终年24岁。庙号世祖,谥号体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝,葬于清东陵孝陵,遗诏传位第三子玄烨。顺治早逝,清廷隐晦其事,引发许多传言。民间多说为心伤宠妃董鄂氏早逝而遁山西五台山出家为僧,金庸小说《鹿鼎记》演说其事。但是,事实上顺治帝是患天花病故的。当时的天花是死亡率极高的烈性传染病。

顺治少年亲政,正面对因多尔衮“剃发令”引发汉民族的新一轮反抗高潮, 福临同大臣经过反复筹商,决定采取抚重于剿的策略,一方面实行招降弥乱的怀柔政策;一方面重新起用洪承畴经略湖广广东广西、云南、贵州等处。使局势逐渐好转,为日后进攻云贵,统一全国,奠定了基础。顺治十年(1653年)为了恢复战乱破坏的农业经济,顺治帝采纳范文程等人的建议,设立兴屯道厅,推行屯田。十四年(1657年),又积极鼓励地主、乡绅招民垦荒。对地方官员制定《垦荒考成则例》,按垦荒实绩,分别予以奖惩。同年,编成《赋役全书》颁布天下。这些措施,使濒于绝境的农业生产,开始有了转机。 

顺治帝对整顿吏治甚为关注,派监察御史巡视各地,惩治了一批贪官污吏。为了提高官僚机构的办事效能,顺治帝比较注意发挥汉官的作用。应该说顺治时期满汉官之间相对和谐。

但是,清代严酷的文字狱,自顺治始。

 顺治十六年(1659年),除东南沿海之外,全国领土基本统一。正因为顺治是入关第一帝,又基本实现统一,所以庙号称“祖”。 

需要说明的一个问题,清代自顺治朝起,都习惯以年号称皇帝,与前朝有所不同。汉朝“高祖”是庙号,其后“文帝”、“景帝”都是谥号,因为汉代不是每个皇帝都有庙号。唐代开始每个皇帝都有庙号,所以此后习惯都以庙号称之。明朝开始,不随便改年号,基本上一帝一年号(英宗复辟除外),所以开始逐步庙号、年号并用,如“明武宗”也被习惯称为“正德帝”。清朝太宗皇太极有两个年号“天聪”、“崇德”,所以还是称庙号太宗更方便。而顺治开始,都是一帝一年号,即使平定三藩、平定太平天国这样的大事也没有像前朝那样“改元”。所以顺治开始,都以年号称之。

清宫十三朝简评4顺治帝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有