加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,386,395
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评2努尔哈赤皇太极1

(2019-07-02 07:37:05)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

努尔哈赤

皇太极

分类: 书有未曾经我读

清宫十三朝简评2

——清史札记之三十

我楚狂人

下面说说清朝十二帝。

一、清太祖努尔哈赤

关于努尔哈赤,我在《建州崛起之谜》中已经详述,这里不重复。这是一个天才的军事统帅,萨尔浒战争是一个奇迹。其实萨尔浒之后努尔哈赤的崛起已经不可遏制。努尔哈赤没有称帝,他生前的头衔是“后金大汗”。“清太祖”是皇太极对他追赠的。

二、清太宗皇太极

清太宗皇太极是清王朝的实际创立者,越来越多的人认为皇太极才是清代最杰出的帝皇,最具雄才大略的政治家。

关于皇太极我在前面的《孝庄其人》和《多尔衮其人》中多有涉及,这里较为全面总结一下皇太极对清王朝的功绩。

爱新觉罗·皇太极(15921128-1643921日),“皇太极”是满语音译,又译黄台吉 。清太祖爱新觉罗·努尔哈赤第八子。天命十一年(1626年)努尔哈赤去世后,皇太极受推举袭承汗位,改次年为天聪元年。崇德元年(1636年),在盛京(今沈阳)称帝,建国号大清,并且迫使李氏朝鲜臣服于清朝。在崇德七年(1642年)的松锦大战中生俘洪承畴,自此明朝关外精锐丧失殆尽,宁锦防线彻底崩溃,清军入关已成必然之势 。崇德八年(1643年),皇太极猝死于清军入关前夕,未能实现夺取全国政权的夙愿。

皇太极前后在位17年。庙号太宗,谥号应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝,葬于沈阳昭陵,死后其第九子福临即位。

皇太极是不是用阴谋手段上台的?这不好说。但是皇太极肯定是努尔哈赤心目中的接班人之一。天命元年(1616年),努尔哈赤在赫图阿喇登基为汗时,就设了四个贝勒,即大贝勒代善、二贝勒阿敏、三贝勒莽古尔泰、四贝勒皇太极。这就是四个努尔哈赤以下最有权势的人物,也是明面上有实力争夺继承权的人物。其中大贝勒代善是努尔哈赤的第二子,也是长子褚英被处死之后实际上的长子,成名早,战功大。但是代善在褚英事件中让努尔哈赤很失望,后来又传出与庶母阿巴亥的绯闻,事实上已经失去了继承权。二贝勒阿敏是努尔哈赤的弟弟舒尔哈齐的儿子,舒尔哈齐被处死,阿敏肯定不具有继承权。三贝勒莽古尔泰是努尔哈赤第五子,骁勇善战,尤其是萨尔浒之战阵斩明军著名勇将刘铤,威名素著。但是缺乏政治才能,缺乏统御才能。而四贝勒皇太极,长期为努尔哈赤守后方,巩固根基。守后方,长期以来就是继承着的职责。如唐初之李建成。

皇太极的成就主要是这样一些:

首先,皇太极完成了满族政权从军事联盟到国家形式的转变,真正形成中央集权的国家形态。从这个意义上说,皇太极才是满清王朝的真正开创者。努尔哈赤时代,重大事务是通过“八王议政”或“四大贝勒议政”的形式来决策的。事实上,皇太极就是通过“八王议政”获得继承权的。而且,皇太极继位初期,还是四大贝勒同坐大殿听政的。我们今天在清故宫,当时最重要的大政殿实际上是一座放大版的蒙古包,两侧分列八王殿,这些都说明,当时的满族政权只是军事联盟的形式。

皇太极实行了中央集权。皇太极在大贝勒代善的支持下,剥夺了桀骜不驯的阿敏的军权,软禁至死。把莽古尔泰作为军事将领使用,政治上边缘化。造成了事实上的皇权独尊。同时,大力培养多尔衮为代表的年轻将领替代老一辈将领,成为忠诚于皇帝的核心团队。

这里,德高望重的大贝勒代善功不可没。所以代善一系有清一代始终富贵不绝,成为第一个“铁帽子王”。

清宫十三朝简评2努尔哈赤皇太极1
清故宫大政殿外观
清宫十三朝简评2努尔哈赤皇太极1
清故宫八王殿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有