加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,395,238
  • 关注人气:774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宫十三朝简评1——清史札记之三十

(2019-07-01 07:33:05)
标签:

文化

清史札记

清宫十三朝

释义

分类: 书有未曾经我读

清宫十三朝简评1

——清史札记之三十

我楚狂人

清代是中国最后一个封建皇朝,民间说起清朝的帝王,习惯上称之为“清宫十三朝”,我也从俗这样说。但是事实上清代从并未正式称帝的努尔哈赤开始,到最后的废帝溥仪在内,总共只有十二帝。那么民间何来“清宫十三朝”的说法呢?是包括死后追赠的“义宗”多尔衮吗?是包括实际执掌清廷四十多年的“女主”慈禧太后吗?找不到答案。所以,这里还是说十二位清帝。而多尔衮前面已经专文说过,慈禧作为附录,附在其子同治帝一起说。

众所周知,中国的皇朝都实行“嫡长子继承制”,这是开始于西周的礼制。虽然事实上并不完全如此,但是公认的制度是这样的。但是清代的立嗣制度并不是“立长”或者“立嫡”,还是“立贤”。皇太极是皇八子,顺治是皇九子,康熙是皇三子,雍正是皇四子……

康熙后期出现了著名的“夺嫡”乱局,虽说雍正胜出了,但是种种流言一直流传了几百年,至今还有人津津乐道辨真伪。这给清皇朝一个教训,进一步完善立嗣制度,即所谓藏立嗣诏书与“正大光明”匾后。

那么为什么清朝不像前朝那样公开立嗣呢?我认为这正是清王朝总结前朝经验教训而采用的特殊手段,反映了创立者雍正帝的政治智慧。

公开立太子,有什么弊病呢?

首先,立太子就会产生“太子党”,这会威胁皇权的安危,羽翼丰满的太子或许就会产生“抢班夺权”的行动,汉唐两代常常上演这样的骨肉相残的悲剧。唐代出了历史上最多的“太上皇”,这些“太上皇”都是被太子赶下台的。

其次,立太子就会让太子成为众矢之的,例子就在眼前,康熙两废太子何尝不是被过多关注造成的。而杨广、李世民就是因为自以为比太子更优秀而搞政变并成功上台的。

再次,公开立太子,名分已定,难以更改。如康熙两废太子就造成轩然大波,可见改立之难。而晋武帝的白痴太子晋惠帝司马衷就是这种制度的恶果。而密旨则不然,更改与否的主动权还是在皇帝手里。

不得不说,清朝的皇帝基本上都是厉害角色。就算是中后期的皇帝也是如此。嘉庆、道光虽说对付洋人不行,但是统御臣子还是很有威慑力。咸丰的运气不好,但是这样厉害的慈禧对他畏惧有加,即使光绪帝,也是怀有大志,只是遇到了更有手腕的慈禧而壮志未酬。

不得不说,清朝的立嗣制度别有特色。

清宫十三朝简评1——清史札记之三十

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有