加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,386,395
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清代的人口5鸦片战争后

(2019-06-30 07:23:46)
标签:

文化

清史札记

人口

鸦片战争后

分类: 书有未曾经我读

清代的人口5

——清史札记之二十九

我楚狂人

四、鸦片战争以后的动荡对人口问题的影响

1840年发生的鸦片战争,被认为是中国近代史的开端。所谓“近代”,是来自世界史的概念,大致上是指进入资本主义早期。而鸦片战争并不是中国进入资本主义社会的起点,而是逐步进入半殖民地半封建社会。这个“近代”的提法就有点争议了。今天不争议这个概念,只说人口问题。

鸦片战争最直接的意义就是满洲八旗军战无不胜的神话被打破了,中国闭关锁国的局面被打破,西方的坚船利炮打破了国门,送来了基督教,送来了西方科技,还送来了鸦片。中国面临着被瓜分的危机。

紧接着是席卷大半个中国的太平天国战争,中国的左右传统文化受到了前所未有的粗暴摧残,生产力受到破坏。

八国联军侵华、甲午战争……

中国近代史,就是帝国主义列强对中国的鱼肉史。

那么,在这个动荡不安的半个多世纪,中国的人口变化又如何呢?统计数据告诉我们,基本上维持不变,保持在4亿左右。那么为什么半个多世纪的动乱并没有如前代战乱那样造成大规模人口的减少呢?这个问题还没有见到比较有深度的研究论文。下面谈谈我的思考。

我认为,实际上人口还是有减少的,只是被新增人口填补了,达到了基本平衡的状态。一方面是人口增长的惯性已经形成,一方面是战争引发的社会动荡造成的人口减少,两者相抵。这也就是人口基本保持4亿基数而人口平均年龄偏低的原因了。

也就是说,只要社会动荡结束,人口就会有一个大爆发。这就是中华人民共和国建立以后,人口一下子激增的原因了。

 

那么清代人口增长,对我们当今有什么借鉴意义呢?我们今天一直在说,地球到底能承载多少人口?极限在哪里?人口是最宝贵的资源,也是最沉重的负担。近几十年,中国的发展很快了,应该已经是一个奇迹。但是一“人均”我们就有了忧虑。理性地应对人口问题,应该是全人类必须正视的问题。也许用最友好的态度对待大自然,就是最好的应对吧。还是我国的道家先贤有智慧。

 清代的人口5鸦片战争后


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有