加载中…
正文 字体大小:

丁家巷——相门访古之六

(2018-05-14 06:59:49)
标签:

文化

相门

丁家巷

丁谓

分类: 苏州夜话

丁家巷

——相门访古之六

我楚狂人

丁家巷以北宋丞相丁谓故里得名。丁家巷南出干将东路,与凤凰街(原甫桥西街)对直,北至建新巷(大郎桥巷)西段。宋代,因是淳化年间(990—994)丞相晋国公丁谓故里,名丁晋公巷,号丁晋公坊。卢熊《苏州府志》等均作丁晋公巷,王鏊《姑苏志》并注俗名丁家巷,甫桥北。《姑苏图》、《苏州城厢图》、《吴县图》、《苏州图》均标丁家巷。长88米,宽2.7米,水泥道板路面。1994年拓宽至10米,与大郎桥巷西段一起为干将东路与临顿路的一段交叉回车道,沥青路面。丁家巷原先的面貌已经无存。

丁谓在故乡苏州的产业有多处,甫桥北的丁家巷是他的宅第所在,另外在阊门外三乐湾地块还有大量房产和园墅。原三乐湾地块的南丁家巷、北丁家巷连片都是丁谓的产业。在南丁家巷内,还有丁家花园,其原址就在后来的阊西小学内。我在写《金阊门》之“三乐湾”的时候曾经写到。现在三乐湾已经整体拆平,阊门外的南北丁家巷和丁家花园旧址已经再不可见。

丁谓其人,被称为绝世才人,绝世奸臣。

丁谓(966-1037),字谓之,后更字公言,两浙路苏州府长洲县人,祖籍河北。先后任参知政事(副相)、枢密使、同中书门下平章事(正相),前后共在相位七年。

因作恶太多,丁谓最后被罢相,贬为崖州(今海南省三亚市)司户参军,他的四个儿子、三个弟弟全部被降黜。抄没家产时,从他家中搜得各地的贿赂物品,不可胜纪。景祐四年(1037)闰四月,卒于光州,归葬苏州城西华山习嘉原。

丁谓是个天才式人物,机敏聪颖,多才多艺,天象占卜、书画棋琴、诗词音律,无不通晓。书过目辄不忘,几千字的文章,他读一遍便能背诵。宋代著名文学家王禹偁曾在平江(今苏州)担任长洲县令,丁谓与好友孙何曾一同以文章拜谒,王县令看了文章大加赞赏,认为自唐韩愈、柳宗元之后,二百年始有此作。王禹偁后来曾称他是今之巨儒,诗似杜甫。

丁谓憸狡过人,为了向上爬和巩固权位,讨好皇帝,做事多希合上旨,因而被天下目为奸邪;人们将他与王钦若、林特、陈彭年、刘承珪合称为五鬼

丁家巷——相门访古之六

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有