加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,358,835
  • 关注人气:770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说“阿尔法狗”

(2016-03-16 07:22:49)
标签:

文化

电脑

人类

武器

分类: 乱弹

也说“阿尔法狗”

我楚狂人

最近最被热炒的新闻莫过于韩国围棋天王李世石迎战电脑“阿尔法狗”了。电脑4:1获胜,曲终人不散。李世石连输三盘,一片惊呼“人类被电脑超越”,大有末日之叹。李世石赢下第四盘,一片欢呼,仿佛被天狗吞吃的太阳又被吐出来了。噱头之大,近时莫比。

李世石与“阿尔法狗”的人机大战,究其本质无非是一场炒作。这场炒作是双向的,明面上当然是炒作谷歌软件的强大,实际上也在炒作围棋。毕竟被西方世界引为骄傲的“智力体操”国际象棋的人类最强者卡尔波夫和卡斯帕罗夫早在1997年就被电脑“深蓝”战胜,而那时围棋软件还不如一个学棋的幼童。时至今日,电脑才有了挑战围棋人类最强者的资格,这不说明围棋是最玄妙的智力游戏吗?不管胜负,围棋都被热炒了一把。从这点看,不管胜负,围棋和电脑都会双赢。事实上网上的一惊一乍已经证明了这一点。

于是有人开始杞人忧天:人类会被电脑全面战胜吗?更危言耸听的是,人类制造出来的电脑,会是人类的终结者吗?或者说,人类是不是创造出了自己的掘墓人?不是美国大片里经常模拟出这样的世界末日:一台超强的电脑,有了自己的意志,于是控制了世界,造成了人类的末日。会学习的“阿尔法狗”会是这种末日机器的雏形吗?

其实,再强大的电脑也是人类研制出来的,再逆天的软件也是人类编制出来的。如果人类有朝一日真被电脑终结了,还是终结在人类自己手里,因为人类创造了不该创造的东西。人类发明了刀剑,自古以来一直在杀死其他生物的同时在杀死同类。有了枪炮,这样的杀戮变得更为便捷,规模更大。有了原子武器,这个星球就不安全了,始终担心某一天某个窃取了权力的疯子一发疯,这个星球就回到了蛮荒。强大的电脑,会成为比原子武器更强大的毁灭力量,并非不可能。也许人类真的在玩火。

单就计算能力来看,电脑早就超越了人类。除非人类真能进一步开发脑域,否则,我们的计算能力只能被电脑越甩越远。这是继算盘以后的再一次利用工具。如果我们没有野心,那么电脑永远只是工具,人类越来越好使的工具。如果我们有野心,那么就不好说了。

最近听说,有识之士提出来,不能支持研发电脑控制的自动武器,真是有见识的看法。人类不能在毁灭自己的道路上越走越远。出现了“阿尔法狗”这样逆天的软件,更该提醒一下狂热的研制者。不要玩火。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有