加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,270,649
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借党校——苏州七中文革纪实之二十

(2014-11-11 07:49:14)
标签:

文化

苏州七中

文革初期

朱家庄党校

分类: 往事如烟

借党校

——苏州七中文革纪实之二十

我楚狂人

196762联司被砸,蒋开明被抓脱险,多名联司成员被抓被打。我觉得,应该找一个安全的据点了。于是我把目光投向了初一读书的朱家庄党校大楼。

我找蒋开明说了这个想法,一拍即合。我们选择朱家庄党校,理由是进可攻退可守。党校大楼东面是6308部队,北边是6307部队,情况紧急可以及时求援,南面与友邻队伍冶金厂呼应,此其一;党校大楼南面和西面都是郊区的田野和村庄,食物无忧,尤其是背靠同盟军“赤脚司令”的地面,转身就能蛟龙入水,此其二;党校一进步就是石路,控制护城河几座桥梁,扼住对方的进攻咽喉,此其三;党校四面开阔,是附近的制高点,不易受到偷袭,此其四。这就是我们选择朱家庄党校的理由。

后来的进程也证实了我们的预期,我们估计的几大优势都显现了出来。

1962年,借住的七中搬出朱家庄大楼之后,大楼归市委党校所有,所以又称党校大楼。但是,后来一打听,当时朱家庄大楼的所有权在江苏师院。当时江苏师院是支派组织红反团掌权,因此要向红反团借大楼。这就是“同一条战壕的战友”,讲究彼此的尊重。否则那年头占领了就是了,哪有那么多讲究。

事情交给我来办。

我在联络站中心组会议上提出了这个建议,大家觉得这个办法好,就进一步说,成立分片联络站,党校就是西北片联络站的根据地。又指定了各片的负责人。等等。我知道苏革会和联络站有退出市区进入城郊的打算了。

于是,以联络站中心组的名义,写了一张便条给师院红反团头头武继羽,说了借大楼的事情。张勇是做不了这个主的。

我去江苏师院,红反团的办公地点就在东吴大学老校门的东侧一幢小洋楼里。我进办公室,老式的小洋楼光线有点幽暗,静悄悄,几近阴冷。

办公室虚掩着,我敲了一下门,进去。办公室空荡荡的,靠窗的角落放着几张办公桌和靠背椅。两个人面对面坐着,说着悄悄话,听不清。一个是大学生模样的年轻人,一个是干部模样的老者。老者坐的地方背阴,看不很真切。几年后我到江苏师院读书,认出来,那就是江苏师院的党委书记姚焕熙。

我说,我是七中联司的,要找武继羽。年轻人点点头,说,我就是。有点傲气,没有起身,也没有请我坐。

我把张勇写的纸条给了武继羽,他飞快地看了,说,已经知道了。就写了一张便条给我。这就算是把党校大楼借给我们了。

当年来来去去就是两条腿走路,骑自行车的也不多。我拿到纸条,回头走。时近黄昏,准备回家吃晚饭。走到饮马桥,正遇到出来刷大标语的周小明几位,我把纸条交给了周小明就回家了。

第二天胥门到阊门的路被踢派阻断,我回不了学校了,开始了将近半年在上海的流亡生活。

朱家庄党校发生了很多故事。但是我不是当事人,只是听说一点,我就不说了,留给当事人说吧。

借党校——苏州七中文革纪实之二十

借党校——苏州七中文革纪实之二十

借党校——苏州七中文革纪实之二十

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有