加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,256,346
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的大串联(修改稿)7——苏州七中文革纪实之九之四步行穿越川黔边界4

(2014-10-26 08:05:59)
标签:

文化

苏州七中

文革初期

大串联

步行川黔边境

分类: 往事如烟

我们的大串联(修改稿)7

——苏州七中文革纪实之九

我楚狂人

四、步行穿越川黔边界4

第八天,123日,从松坎到桐梓,行程140里, 这是我们这次步行串联最艰难的一天,也是行程最长的一天。我们顺着公路离开松坎,走了不多路,就走上了山路。原计划走7080里休息的,不料走岔了了山道,错过了宿头,直接走到了下一站桐梓县城。筋疲力尽,到接待站已经是半夜。这一路奇丽的山里景象叫人难忘。我曾有文章记载:

……

我们一路上见过无数条小溪。生长在江南水乡的我们只是在文学作品中见到过小溪,原来小溪真的这样美,它清清的浅浅的,时而平缓,轻柔地冲刷着水底的卵石,经年累月地冲刷,使卵石变得晶莹圆润;时而跌落一个小坎,溅出雪白的水花,激出淙淙的流水声。溪水中有鱼,很小,活泼泼的,在卵石中间游来游去。

山里猴子很多,也不很怕人,有时我们在小溪这边走,它们就在对岸若无其事地喝水,一付不爱答理的懒样子。有时就在我们前面十来米的路上悠悠然踱步,只有我们走近了,它们才不情愿地爬上树。

在离开桐梓县城两三里的地方,傍晚我们居然遇到了野狼,隔着溪水,它喝着水,连正眼也不看我们一下。(见《溪·猴·野狼》)

第九天124日,在桐梓休整一天。已经很疲劳了,一天赶140里路,就是训练有素的军人也受不了。就在这贵州的小县城休整一下吧。

桐梓县是贵州省遵义市辖县,素称黔北门户川黔锁钥。到了桐梓也就是进入古夜郎国的属地了。历史上长期以来这里都是世袭土司管理,直至明朝万历年间才改土归流。桐梓地处大娄山支脉,山峰林立,资料说海拔1700米以上的山峰就有18座,其中就包括我们翻越的分水岭,海拔1820.7米。那时,桐梓经济落后,也没有可以看看的地方。据说现在搞了很多地方风情的旅游项目。真想什么时候再去看看。

我们的大串联(修改稿)7——苏州七中文革纪实之九之四步行穿越川黔边界4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有