加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,256,346
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1966,第一次到北京!(修改稿)2——苏州七中文革纪实之四

(2014-09-14 07:06:59)
标签:

文化

苏州七中

文革初期

上北京

北京好大

分类: 往事如烟

1966,第一次到北京!(修改稿)2

——苏州七中文革纪实之四

我楚狂人

二、从浦口到北京

经过长达两小时艰难的谈判,站长唇焦口燥之际,最终同意发车,并当着我们几个代表的面给浦口车站打电话,留下了一列车皮。我们就这样回到各自队伍中,三所学校分别整队,有序从下关摆渡,到浦口车站等车——当时南京长江大桥还没有修通。

在浦口车站等了足足三个小时,才上车。大家又饥又渴,看见旁边地摊上有卖长得极像山芋的东西,一问是“地梨”,剥开皮,里面果肉洁白水嫩,甜甜的,又充饥又解渴,还十分便宜。大家就买了些,后来车上也就靠它支撑了。

上车又等了好一会,列车终于慢悠悠地离开浦口站台,北上了。这车真够慢的,有站必停,无站也停,窗外的牛车也与我们并驾齐驱,不由大家不心焦。于是有人开骂了。紧接着有传来坏消息,这车不到北京,终点站是青岛,到了济南就要折向东了。大家又是一阵混乱,开骂的人更多了。我们几个代表紧急碰头。还说上海人脑子活络,复旦的领队提议用火车上的通讯,向国务院接待站求救——那时我才知国务院已经成立接待站了。不久就得到回音,国务院接待站派专列在济南接我们,据说是“特事特办”。

我们从浦口到济南,足足开了三十多个小时,你想,这是什么速度!不管怎么说,我这是第一次离家那么远,第一次跨越了长江黄河。

后半夜到济南车站,专列已经在等。我们迅速转乘,以后就一路直开飞奔到北京了。到北京车站下车时,我们算了一下,已经离家两天两夜也不止了。八月中旬的天气,又饥又渴,又没有换洗的机会,自己不觉得,旁人肯定觉得这群人汗臭熏天了。

就这样,我第一次到了北京。

到了当年“十大建筑”之一的北京站(现在早就因为跟不上形势翻建了),只觉得北京站好大!车站广场上挤满了来自各地的学生——看来苏州在“串联”上是滞后了。我们因为是专列,很快就安排好了,分散到了几个接待站,我和几个一起扒车的朋友分到西城区接待站。于是就离开车站,一路沿长安街往西去。只觉得北京好大:长安街好宽好长,天安门好大,天安门广场好大,人民大会堂好大,人民英雄纪念碑好高好大……我们几乎被这些“大”震慑了。

1966,第一次到北京!(修改稿)2——苏州七中文革纪实之四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有