加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,358,835
  • 关注人气:770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸟儿的报复

(2013-04-23 07:33:45)
标签:

杂谈

分类: 乱弹

鸟儿的报复

我楚狂人

禽流感还在散发阶段,据报道首次突破了华东三省一市的范围,目前尚没有应对良策。这种情况,不禁叫我们联想到“非典”。那个谈“非典”而色变的日子并不遥远,今天又见禽流感。

“非典”时,我们责怪果子狸,说是食用果子狸造成了“非典”。请问果子狸何辜?它们是被害的一方啊?今天禽流感,又说是鸽子传播的,又说是东南亚野鸟携带的。于是只要是禽类,统统扑杀。惨烈啊!忽然想到,这或许就是鸟类惨烈的报复啊!我们某些人为了吃个新奇,专吃稀罕的飞禽走兽,越是野生的越想吃,越是濒临灭绝的越想吃。于是吃出问题来了。鸟类们宁可冒着被扑杀灭绝的危险,也要报复,让你吃一个禽流感。难道这就是查不出缘由的禽流感?

我们为什么如此残忍地对待动物?引一段刘亚洲上将的谈话:

我不吃,不是不能吃龙虾,而是这种吃法与我理念不合。(席间上来一道冷菜:龙虾刺身。龙虾刚被活生生地剥去壳,肉被削成一片片的。它还活着。眼珠子滴溜溜转,放射出可怜的光。长须颤动。)我见不得这种吃法。如果为了表示新鲜,你告我一声也就得了,为什么非要用这种残忍的方式?我绝没有指责你们的意思,因为全中国都是这种吃法,都是这副德性!江南人很柔弱吧,苏州是胭粉之地,温柔乡里一掷千金。那里也有一道名菜:“松鼠桂鱼”,很残酷。鱼儿被剐、被切,被油炸,端上桌还务必得活着,嘴巴翕动,否则不足以展示厨师的手艺。宾客点头,大快朵颐。你们想过没有,他们仅仅是为了新鲜吗?不是的。这其中折射的是我们这个民族的一种阴暗的、残忍的心理。

动物是人类的伙伴。它们也是地球的主人。有些动物我们是绝对不能再吃了。有些动物我们当然要继续吃,但要改善吃法。再吃,或再残忍地吃,我们民族是要遭天谴的。动物也会报复我们。动物并不比人类傻。有时比我们还聪明。

……

如果这次禽流感能让我们反省,今后不再吃珍禽异兽,不再用残酷的方式吃动物,则大幸!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有