加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,287
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大堵车时代

(2013-04-16 06:57:50)
标签:

堵车

城市病

反思

杂谈

分类: 乱弹

大堵车时代

我楚狂人

4月15日,又逢星期一早晨,上班高峰时间照例堵车。只是这天早晨堵得特别厉害,我在桐泾路上从桐泾公园到胥江路一小站,平时1分钟车程,这天走了25分钟,急得车上的上班族双脚跳,一个个打电话请求上级主管谅解。我知道这是徒劳的,我们的刚性管理制度是冷血的。堵车?谁碰到谁倒霉。

这还不是最厉害的堵车,苏州毕竟还不是特大城市,在京沪这些大都市,堵车几小时都是家常便饭。

于是在车上,说什么的都有。

有人抱怨马路太窄。太窄?马上有人反驳。其实中国的马路不说是世界最宽的,也是最宽之一。我到日本去,看到日本的马路基本上是双车道,也就是一来一回的那种;极难得看见四车道。而六车道,也就是三来三回的也就是在大阪看见一条(我没有去东京,不知怎样)。我们呢?就说苏州,宽几十米的“某某大道”就不知有多少条。就说今天堵车的桐泾南路,也是附有双向慢车道的四车道。这在日本就是顶级道路了。显然我们的马路不窄。

有人抱怨私家车太多。是的,我们近年的私家车增长速度令全世界咋舌。这要感谢龙永图,是他和他的团队为中国的汽车工业争得了后发的发展机会,让众多中国人都买得起汽车。这在“入世”以前不敢想象。如今,汽车工业已经成为我国的龙头产业之一,盘活了钢铁等众多产业。但是,私家车数量飞涨,使得城市难以承受,道路和环境都不胜重负,堵车只是表现出来的现象而已。怎么办?于是呼吁“绿色出行”,乘坐公共交通上班。但是城市日渐扩大,上班路远,公交不能直接到达,等等问题难以解决。国外大城市是靠地铁解决上班族的运力问题,我们也在努力。现在是修地铁的“阵痛”时期,修地铁的工地增加了堵车的几率。但愿地铁几大干线修通后会改变情况。1号轨交通车,干将路的情况还是有大改观的。

有人抱怨现在的开车人不文明,增加了堵车的程度。这个问题值得重视。我们国内的开车人,随意变道是常事,变道不打转向灯也是常事,见缝插针拦车头加塞,一来二去就会擦碰,擦碰以后火气大,挡在道上论短长。人为造成堵车。其实在国际上人家都是各行其道,极少随意变道的。我在日本遇到一次高速公路堵车,大家都有条不紊停到服务区,安安静静等待疏通,疏通后也是有序上道,没有争先恐后的。都说小日本是我们永远的对手,我们是不是可以从对手身上学到些什么?

堵车是城市常见病。要治这个病,硬件进步当然重要,譬如轨道交通。但是软件同样重要,期待我们的市民出行时的素养更高些。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:明朝的兵制
后一篇:虎丘后山记1
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇明朝的兵制
    后一篇 >虎丘后山记1
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有