加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,346,403
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类太贪婪

(2012-12-27 08:15:18)
标签:

末日流言

人类

贪婪

杂谈

分类: 乱弹

人类太贪婪

——末日流言的反思之四

我楚狂人

人类太贪婪了,向大自然攫取得太多。随着人类科技水平的提高,这种攫取呈几何级数上升。于是蕴藏数千上万甚至亿万年的资源在短短的几百年甚至几十年中被挥霍一空,人类面临着资源枯竭的危机。

人类太贪婪了,总想掌控这个世界。人类是否已经掌握了一些不该掌握的知识?因为资源枯竭,人类开发新能源,一不小心就找到了核能。核能一不小心就变成了毁灭性的武器,于是人类自己给自己找到了一条灭绝之路。因为繁衍过快,粮食供需产生矛盾,人类找到了转基因技术。但是解读基因图谱,等于放出了一个魔鬼。哪一天一个疯子天才一高兴,制造出足以制约人类的物种来,人类的好日子也就到头了。

如此种种,仔细想想,有点害怕。

我国古典有一位悲观主义的思想家,叫做庄周。他曾经告诫人类,不要有“机巧之心”。他认为,人类应该努力去发现自己,而不是利用“机巧”,也就是我们所说的科技来过度开发客观世界的资源。因为依赖“机巧”就会产生“机巧之心”,这样人类也就“失去本心”了。庄周夫子的这种说法好像有点玄,但是用今天的事实来印证就清楚了——现代人自身抗御自然界的能力越来越差,我们依赖电,依赖网络,依赖种种机械设备,依赖很多很多东西。于是我们加紧了攫取,把子孙后代的生活资源也提前消费了。哪一天资源消费殆尽,人类只能坐而待毙——没有抗御严酷的自然环境的能力。

其实人类自身是有潜力的。世界上最大的浪费是什么,是人类自己的脑子。据脑科学家证明,我们普通人一辈子大脑开发仅3%左右,就说爱因斯坦也就5%以上。我们95%以上的脑能力都随着生命告终而与草木同腐,这不是很浪费吗?试想,开发不到7%就是爱因斯坦了,如果我们有更多人开发到10%,我们人类自身抵御大自然的能力会如何?

还有,据说人类在应激状态下即时爆发的肌肉骨骼力量可以达到2000公斤,事实上,现在奥运会举重重量级冠军也就是挺举260多公斤。这里的潜力有多大?如果大多数人类的正常力量达到1000公斤以上,我们抵御大自然的能力又会怎样?

人类自身的能力还有我们不知道的,例如我们议论很多的“天眼”。

假如我们不是整天的“机巧之心”,而是老老实实地开发自身的能力,那么,我们是不是会少依赖些,是不是会少攫取些,是不是会变得少贪婪些呢?这样,人类灭绝的几率也会小一点。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:不乖的天才
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >不乖的天才
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有