加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,287
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宗教需要末日论

(2012-12-26 08:35:15)
标签:

末日流言

宗教

崇拜

杂谈

分类: 乱弹

宗教需要末日论

——末日流言的反思之三

我楚狂人

宗教是什么?就本质而言,宗教就是某种偶像崇拜。崇拜如何产生,崇拜来自敬畏,既敬且畏,莫名崇拜。如何引起敬畏?莫过于偶像是救世主。什么时候需要救世主?当然是世界末日。于是宣传末日,自承救世主,就是创立宗教的一般性过程。由救世主而引发莫名敬畏,从而产生群体性崇拜,宗教也就成功了。至于教义,普通信徒是不懂的。那么多文盲、半文盲信奉进口的基督教,他们懂得教义吗?不懂,只是盲目崇拜。佛教为什么后来打开方便之门,净土宗盛行?因为普通信徒不需要懂那么多艰深的佛学理论,只要会念阿弥陀佛,会盲目崇拜就行。佛学问题交给佛学家去管,与广大信徒无关。至于佛学家是不是信佛,还是只是当学问研究,那是另一回事了。

通过《福音书》的传播,诺亚方舟的故事让数以亿万计的信徒莫名敬畏——下一次洪水滔滔,救我们的只有“主”。相比基督教,佛教更高明,宣传人生的苦难。佛陀说人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。人生七苦把人生描绘得黯淡无比,于是就要往生乐土。佛家讲劫数,唯我佛可以解开劫数。总之,信奉宗教首先经历的就是对末日的恐惧,然后才是盲目的崇拜。

这里不得不说起邪教来。所有邪教几乎有一共同特性,那就是宣传末日的恐惧,并且把这种恐惧极度夸张,造成一种绝望情绪,从而造成对社会的破坏力。不给人希望,就是邪教的特色,也是邪教造成疯狂的思想根源。邪教甚至宣扬,既然末日要来,人类何必忍受等待末日带来的煎熬,还是早点解脱的好。如日本的奥姆真理教,就是这样的论调。

邪教与宗教最本质的区别在于对待末日的态度上。宗教宣传末日,但是给人以希望,注力救世。而邪教不给人希望,宣传末日,呼唤毁灭。

然而,由于宗教的传播,末日的印记深深烙入教徒的心底,这就是一次次末日流言有人信的基础。一次次地证明末日流言的荒唐,却一次次有人相信。这就是宗教家们没有想到的副作用。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:人类太贪婪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >人类太贪婪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有