加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,287
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐龙悲剧的阴影

(2012-12-25 08:15:47)
标签:

末日流言

恐龙灭绝

阴影

杂谈

分类: 乱弹

圣诞快乐!

恐龙悲剧的阴影

——末日流言的反思之二

我楚狂人

我们人类所说的“世界末日”,并不是说的地球炸成碎片之类的事情,而是专指地球生命的灭绝,甚至专指人类的灭绝。洪水汤汤也罢,山摇地动也罢,地球只是小动作,受不了的是人类和其他地球生命。正因为如此,人类始终有一个心理阴影:曾经的地球霸主恐龙是怎样灭绝的,这一代的霸主人类会步恐龙的后尘吗?于是许多科幻片在描述着这样的恐慌,表示着这样的担忧。著名的如美国科幻片《后天》,日本根据同名小说改编的电影《日本沉没》。当然,这些科幻片可贵之处是最终人类并没有灭绝,给了人类以希望。

恐龙是怎样灭绝的?是突然遭遇“末日”一下子全部灭绝的,还是有一个逐步灭绝的过程?是小行星撞击地球造成的,还是遭遇冰河时期造成的?恐龙真的是被自己放的屁闷死的吗?众说纷纭,莫衷一是。但是,有一点是肯定的,恐龙在它的时代是没有天敌的,它们是无可争议的地球霸主,收拾它们的只能是大自然。

如果恐龙真的是遭遇了小行星撞击地球,那么,算它们倒霉,轮上了。即使强大如今天的人类,遇上这样的倒霉事情也只能认命,无可抗拒。科学家告诉我们,起码有5万颗小行星可能撞击地球,其中起码有500颗有实力灭绝地球生命。而且我们目前还没有能力抗拒这样的袭击。这就是“末日轮”者的一大卖点。但是,宣传这种恐惧有什么好处呢?除了扰乱人心,一点好处也没有。既然现在还没有迹象大体积的小行星撞击地球,我们为什么不快快乐乐地平静地活着。把这种烦恼交给少数几个科学家吧,希望他们找到对付这种倒霉事情的办法——逃出去,或者推动袭击者改道。

如果因为恐龙自身发展没有抑制,破坏了生态平衡,造成冰河时期的出现。那么,人类正可以以此为鉴,从现在起学会与环境和谐相处。不要应为我们的胡作非为,造成地球生态系统的失衡。这才是我们每个人应该自觉去做的,这比怨天尤人有意义得多。

恐龙灭绝了,但是地球的生命史还在延续。恐龙的悲剧应该有它的价值,应该启发人类的思考。但是,绝不是宣传末日论的理由。宣传末日论有百弊而无一利,还是做点保护生态环境的有价值的实事吧。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有