加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338,038
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷清清的石湖

(2012-10-29 08:05:12)
标签:

石湖

旅游

人气

分类: 乱弹

冷清清的石湖

我楚狂人

家居石湖边,退休后三天两头在湖边漫步,今天到吴堤,明天到越堤,看日升日落,看鸥鹭翔集,看明月皎洁,看虹桥垂柳。整修后的石湖真的太美了。

但是,近日闲步石湖,竟隐隐有些不足之感。细细想来,这不足之感竟然是因为石湖太冷清了。

是的,石湖太冷清了。节假日会有些游人,平日里几乎游人绝迹。偌大的石湖景区,除了上方山周边行春桥、越城桥、渔庄一带,新造的东出口附近,新造的南出口附近,偶有少量游人,中间大片景区一天不会有几个游人涉足。如七星伴月、梅圃、海棠春暖、野营岛都没有人光顾。资源浪费啊。

更可怪者,湖上投资了巨款,营建了那么多设施,全都叫人心痛地空关着。且不说东出口的商业街,就说相当成规模的桃花岛、七星伴月、四贤游湖、天镜阁,都空关着。天镜阁至今孤悬湖心,不让游客上去。原有的渔庄的设施也空关,更不说又在大兴土木的野营岛。长期空关,会是什么结果,是人都知道。但是这样的局面恐怕还有延续。

搞旅游最重要的是人气,杭州西湖放弃门票收入,就是为了拉动人气。杭州人成功了,你不得不佩服杭州人的大气和精明。但是我们的石湖的经营者就显得很是小家子气,老盯住鼻子尖上的蝇头微利。不让老百姓的自行车进湖区,就是一大臭棋。石湖景区这么大,转一圈步行要两个半小时,大多数人望而却步,中心湖区自然鲜有人至了。你不让人骑自行车,美其名曰为了安全,其实自己管理人员的电瓶车甚至汽车照样通行无忌,难道就没有安全隐患了?明眼人都知道,禁止自行车入园,就是要推销景区电瓶车和双人自行车的业务。你霸占公共资源赚钱,老百姓就有逆反心理,就是不买账。于是,没有人气,也就没有了经营者指望的收入,那些设施也就没有人敢冒险承租。这就是恶性循环。

如果反其道而行之,自行车可以入园,也有出租自行车的业务,中心湖区的游客肯定大大增加,于是茶室、小卖部、快餐厅都可以开起来。湖上游船的停靠码头也可以多起来:用联票方式,随意停靠,至少人气可以拉动。如果再推出一些特色项目,如石湖红菱、藕粉等小吃,打出牌子,是能够吸引人的。老百姓的口碑最要紧,现在石湖的口碑不敢恭维。

再说承租问题。我那天闲来问湖区保安,说是租金太贵,叫人望而却步。如梅圃,能经营的也就是一间茶室,50平米吧,要价年租金10万。这里本来就罕有人迹,这10万租金怎么做得出来?规模更大的七星伴月、桃花岛等处的租金我就不敢问了。经营者太急吼吼了。你不妨门槛降低,开始是低租金,甚至初期是零租金,只用提成方式。譬如请人管理设施吧。先把鱼养肥了再说。

都说苏州人聪明,我看老盯住门票和眼前利益的苏州旅游经营者只是小聪明。长此以往,石湖景区的明天,就是吴越春秋的今天。拭目以待吧!

冷清清的石湖,叫人心忧!

冷清清的石湖

冷清清的石湖

冷清清的石湖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有