加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,346,403
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本政客为何屡屡否认南京大屠杀

(2012-02-26 07:51:45)
标签:

感悟随笔

杂谈

分类: 乱弹

日本政客为何屡屡否认南京大屠杀

我楚狂人

今年2月20日,日本政客名古屋市市长河村隆之公开发表讲话,否认二战期间日本军队制造的南京大屠杀事件的存在,激起了中国朝野的极大愤慨。于是中国官方的央视发表了评论员讲话,南京市政府毅然中断了与名古屋的官方往来,互联网上网民一片声讨之声。但是,脸皮极厚的政客河村隆之竟然大言不惭地声称“要在南京开公开辩论会”。真是见过不要脸的,没见过这样不要脸的。河村隆之这样的言论在日本政客中不是第一次。于是我在愤慨之余想到这样一个问题:日本政客为何屡屡否认南京大屠杀?这里面到底有什么玄机?

2005年年底,我曾经有机会到日本短期交流,我带着复杂的心情踏上了那几个小岛。那时,正是嚣张的小泉纯一郎做首相的末期,中日关系降到一个低点。我曾经坦诚地与日本朋友交流,他们以为,小泉纯一郎之流政客是在“作秀”,其实日本平民关心政治的并不多。那么日本政客为什么“作秀”,又“作”什么“秀”呢?这些年来,日本政客一直在做一件事,那就是把二战中的侵略者日本打扮成二战的“受害者”,他们的所谓“靖国神社”的存在就是集中体现;他们每年全国性地大规模纪念广岛、长崎遭原子弹轰炸,就是向全世界表明:我是“受害者”。而日本政客的这种“作秀”,几十年如一日,已经深入人心。这就是谎话说多了变成了“事实”。当代的日本人已经根深蒂固地相信,日本是二战的“受害者”。既然是可怜的“受害者”,又怎么会是杀人狂魔呢?这就是日本政客否认南京大屠杀的玄机所在。

南京大屠杀有着历史铁证,二战结束后的《远东国际法庭判决书》中写道:“日本兵完全像一群被放纵的野蛮人似的来污辱这个城市”,他们“单独的或者二、三人为一小集团在全市游荡,实行杀人、强奸、抢劫、放火”,“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”。据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。人证物证俱在,不容抵赖。1938年1月11日,日本外相广田弘毅在电文中称:“自从前几天回到上海,我调查了日军在南京及其他地方所犯暴行的报道,据可靠的目击者直接计算及可信度极高的一些人来函,提供充分的证明:日军的所作所为及其继续暴行的手段,不下30万的中国平民遭杀戮。”日本战犯自己留下的照片、电影资料,《东史郎日记》等第一手资料,以及第三者如《拉贝日记》这样的目击资料都证明了南京大屠杀的客观存在。南京大屠杀是对人类的侮辱。

但是面对铁证,日本政客又怎么敢厚颜无耻地扯弥天大谎呢?那叫做有恃无恐。这个“恃”就是美国。按理说美国人不应该喜欢日本人,偷袭珍珠港,太平洋战争,美国人的损失是空前的,否则也不会下决心扔那两颗仅有的原子弹。但是,为了遏制中国,美国人就扶持日本,纵容日本。日本政客是很知道如何借势的,这就是他们敢于和中国叫板的底气。

日本人是向来严以责人宽以责己的,我在日本时就碰到日本孩子质疑中国人吃狗肉的问题,但是回过头来问他们吃鲸肉的时候,他们就茫然了。孩子的想法是受到教育的影响的,这件事情足可证明日本官方的思维方法。更可气的是,日本人捕鲸食鲸遭到全世界指责之后,竟然“天才地”把鲸肉改成为“鲔鱼”,这真是自欺欺人得可以。难怪日本的孩子不知道自己经常在吃鲸肉。这就是日本官方的固执、自私与自欺欺人的真实写照。

这样的祭拜靖国神社,否认南京大屠杀的日本叫人很不放心。哪一天日本人能自己把东条英机等战犯的牌位从靖国神社扔出来,哪一天日本人能真诚承认南京大屠杀的罪行,那时的日本才是叫人放心的日本。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:扬州掠影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >扬州掠影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有