加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,287
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络与暗室

(2011-07-19 06:52:10)
标签:

感悟随笔

杂谈

分类: 乱弹

网络与暗室

我楚狂人

中国传统的读书人,讲究“君子不欺暗室”,讲究“慎独”,也就是在道德上讲究自我监督,讲究坚守。近日网络上的朋友交往渐多,忽然想起这个问题来了。网络是一个虚拟世界,在某些人来看就是“暗室”,于是就有人以为可以解脱现实生活中的压力,在网络世界里脱下现实生活里道貌岸然的面具,随心所欲,胡言乱语了。还铮铮有词云:这是网络啊!这个问题值得商榷。

首先我们得承认,网络有“暗室”的某些特质,譬如说往往不被看得清。你可以虚拟姓名、年龄、性别、籍贯、职业,婚恋情况……总之,一切都可以“假的”。于是就像是隐身人一样,游荡在虚拟世界里。你就偷着乐把。这就需要自我的道德坚守了。有人把网络当做发泄的场所,胡乱开骂,污言秽语,放浪形骸,甚至种种不堪入目的东西乱贴,与现实生活中的自我判若二人。他们把心底里负面的情绪在网络上释放出来,其实这些个魔鬼一旦释放,就不肯回到“神灯”里去了,有朝一日会反噬主人的。信不信。至于本来就在网络上干坏事的,就不在讨论范围内了。中国传统的读书人,讲究“君子不欺暗室”,讲究“慎独”,正是防微杜渐的意思。

我们今天的网络,其实质,并不是“暗室”,在某种意义来说,更像“广场”,许多陌生人拥挤着,发生着不期而遇的邂逅,匆匆聚散,于是有了许多故事。其实我们在网络上,就是在众目睽睽之下。也许人家不知道你姓甚名谁,但是人心自有褒贬。

所以,我在网络上,不喜欢“人格分裂”,以真面目待人。真的,这样没有心理负担。也许我骨子里还是传统的知识分子,信奉“不欺暗室”与“慎独”。这种网络生存状态也许不时髦,但是自己很踏实。就是这样。

附言:扬州开会回来了,先请大家看几张扬州的照片。网络与暗室

网络与暗室

网络与暗室

网络与暗室

网络与暗室

网络与暗室

网络与暗室

网络与暗室

网络与暗室

网络与暗室

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:唤醒与激发
后一篇:为老校请命
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇唤醒与激发
    后一篇 >为老校请命
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有