加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,285,064
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万佛塔访古

(2010-10-16 07:56:24)
标签:

旅游

苏州名胜

分类: 姑苏风光

万佛塔访古

万佛塔访古

——吴中探幽之一

我楚狂人

十月的细雨,一辆乡村习见的小面包车,送我们一行八人来到了镇湖万佛寺。万佛寺坐落在在苏州新区镇湖街道西京村,也就是原来吴县市的镇湖镇西京村,西京村在镇湖镇西的西面不远处。万佛寺因寺内古塔万佛塔而得名,寺内也就是万佛石塔和相伴的古银杏树是当年旧物,其他也就是散落在丛草中的石础,记载着昔日的辉煌。

万佛寺不大,进新修的山门,是一个院落,与山门正相对的南向是新建的正殿,并不高大。正殿东侧有一间偏殿万佛殿,也是新建的。正殿西侧是一僧房,应该是膳堂,南向。站在山门的北边台阶上,一眼可以把全寺尽收眼底。没有见到几个香客,之间三二僧人随意行走其间,大殿里传出梵唱。

就在进山门的院落西侧,就是著名的万佛古塔,寺僧说原名“禅师塔”。此塔形制极其奇特,与江南习见的楼阁式佛塔规制迥异,也不同于印度“宝瓶式”的佛塔(如北海白塔)。此塔通体为青石块筑成,下有同质材料的石台,上有同材质的石塔刹,石塔与石台都呈四方形。我们进一道保护的铁护栏,见石台南向,有“V”字形的石级各数步。循级以上,上到石台上,就来到了石塔身边。石塔塔身正南有一穹门,高约两米,呈火焰状。进石穹门,就是塔室。塔室呈穹窿顶,形如一个石质的蒙古包,也像是北方习见的佛家石窟。进石穹门,正面居中就是一尊高约三十厘米的石佛坐像,看来不似古物。寺僧说原来的坐像“文革”中被毁,这是后建的。“文革”之祸,即使濒临太湖的乡村也不能幸免。此佛周遭石壁上,密密麻麻的刻着小小的佛像,整齐地排成数列,直达穹顶。文物清查时有人细数过,共有佛像10022座。这是名副其实的万佛塔。小佛像大小整齐划一,几如模具复制一般,惊叹!小佛像大约高约五厘米,浮雕刻成,一个个都安详地盘坐在莲花座上。日久香烟熏染,面目不甚清楚。小佛像衣襟线条都刻画了了,但是面目都不清楚了。寺僧说这是旧时乡间传闻此塔佛面石粉可以治病,年深日久地佛面刮粉,竟至于此。愚夫妇所谓,甚可怕。塔室中本应该悬有铜钟的,如今仅存挂钟横木寂寞地留在塔室上方。

出塔室,我们绕石塔在石台上转了一圈,再举首看塔刹,见塔刹由石刻的宝瓶、复罐、相轮组成。据说日前整理此塔时在塔刹发现了“天室”,但是“天室”内空无一物,早已被盗一空了, 只留下几块明朝的碎瓷和几个已经无法辨认的文字。可惜。

万佛石塔面对太湖,隔湖与光福窑上山相望,是附近的最高建筑。全高11米多,去除石台高度,石塔净高8.5米。寺僧说这是宋塔,但是资料上说,这是元塔,建成于元大德十年(1306年),也就是有七百多岁了。由于元塔存世本来就少,再加上此塔的规制奇特,专家云全国无有发现同类佛塔,所以弥觉珍贵。石塔在1956年就被定为江苏省省级重点文物保护单位。

关于此塔的由来,众说纷纭。一是“镇湖庇佑说”,无非说是保一方平安的老生常谈。对此说我并不同意。这倒不是因为此说太平常,而是因为此塔的形制实在太北方化了,不由人不生疑。另一是“祭阵亡将士说”,说是元军南下,在太湖伤亡过万,于是建此塔祭奠亡灵。我对此说较为认同,也是因为此塔的规制。我忽然想起了草原上的“敖包”来,也是祭祀用的。三曰“镇压气运说”,南宋末年传说西京村一带将出皇帝,引起了当时朝廷的恐慌,建塔镇压气运。此说年代不对,再说也没有其他佐证,相似的传说又太多(如陈墓就有类似的传说),似不可信。

紧靠石塔的西南角,千年古银杏生机勃勃,亭亭如华盖,昼夜为石塔遮风挡雨。

万佛塔访古

题头图片与上图都是万佛石塔与古银杏的“合影”。

万佛塔访古
塔室正面的佛像,面部不似原物。
万佛塔访古
像不像龙门石窟的感觉?
万佛塔访古
古银杏“身份证”。
万佛塔访古
散落的石础和石构件。
万佛塔访古
新铸的铜钟。
万佛塔访古
新的万佛殿,金碧辉煌。
万佛塔访古
万佛殿山门。
 

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生如朝露
后一篇:大历十才子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生如朝露
    后一篇 >大历十才子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有