加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338,038
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说“延退”

(2010-09-17 07:07:49)
标签:

乱弹

杂谈

分类: 乱弹

也说“延退”

我楚狂人

近期突然冒出“延迟退休”这样的话题,据说这是“世界潮流”,还是解决社会问题的良方。一时间冒出多少“专家”煞有介事地引经据典旁征博引,说出了许多“延退”的“道理”来,扰乱了多少视听。幸好这次有关机构没有被“精英”所惑,明确表示,我国近期不可能“延退”。

谁想“延退”?毋庸置疑,想“延退”最心切的就是那些掌握某些权力的人。某些公务员,丢了官位什么也不是。在位时前呼后拥,退休后门前冷落,有着强烈的失落感。更何况门前冷落的背后还失去无穷利益。某些“专家”、“教授”,丢了名位,就失去了许多审批权、推荐权、话语权,以及与这些权相关联的高额利益。这些人,“延退”就是延长权力的使用期,他们是“真的还想再活五百年”,最好终身不退,把住位子不放。

谁最不希望“延退”?当然是渴望获得机会的年轻人,因为老人退休才能把机会让给年轻人。在今天的中国,就业问题还是个严重的社会问题,其中突出的是高校毕业生的就业问题。但是另一方面,许多用人单位却以“工作经历”、“实践经验”为由,把高校毕业生拒之门外。这些用人单位拒绝的底气就是手里有着超期服役的老人。“延退”最大的问题就是加剧就业矛盾。任何一个负责任的政府首先着眼的应该就是创造就业机会,而不是其他。要说“政绩”,创造就业机会就是最大额政绩。所以“延退”是今日中国万万使不得的。

“延退”真能解决低收入退休老人的经济困难吗?不会。如果经过调查,就会发现,低收入退休老人退休前的收入更低,他们盼退休更迫切,因为退休才会让他们有安全感:没有了临老被辞退的危险,有了稳定生活来源,收入有所提高。更重要的,他们还有“发挥余热”的合法权益。

“延退”也许对高福利国家有用,但是发展中的中国远不是高福利国家。

“延退”也许对人口负增长的国家有意义,但是中国远不是人口负增长。中国的隐性人口增长还是很惊人的,普查也无法见底。中国的问题,仍然是解决吃饭的问题,至少对大多数地区还是这样。

因此不要以为外国能行的事中国一定行,中国有中国的国情。

所以我认为,“延退”就是臭棋,是一些有私心的既得利益者扰乱视听的臭棋。这又是“精英误国”之一例。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旗亭唱诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旗亭唱诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有