加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338,038
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“相土尝水”的启示

(2010-08-23 06:51:28)
标签:

乱弹

杂谈

分类: 乱弹

“相土尝水”的启示

我楚狂人

近年来大灾频仍,前年是震惊世界的汶川大地震,去年是玉树地震,今年是舟曲泥石流。再加上前年的南方冰冻,今年的大面积大旱和紧接着的洪水,连年的风灾,频发的沙尘暴和酸雨。难道真是“天地不仁,以万物为刍狗”?

但是,生活在苏州的人们却幸福地发现,种种灾害与苏州绝缘,苏州真是天堂啊。

苏州没有地震,从古到今没有。自古以来最强烈的震感就是上世纪七十年代的江苏溧阳五级以上的地震影响,有轻微的震感。这是我们这代人亲身经历的。后来一些年的东海地震(我当时在昆山陈墓任教),苏州城基本没感觉。苏州地处水网,但是水系发达,自古少有大水灾。历史上经过白居易、范仲淹、夏言等历代治理,基本形成了畅通的水系。1954年苏州历史上的最大水灾,也仅是低洼地水深及膝。1998年长江全流域大洪水,太湖及时泄洪,苏州城安然。也仅是少数低洼地进水。苏州少有风灾,台风大多与苏州城擦肩而过。大多台风不是改变方向进入太湖或转入安徽江西一带,就是在浙江、福建施虐一番折返往东北,去糟害小日本了。真正驾临苏城的大风,有史以来屈指可数。苏州的旱灾更是少,有太湖佑护,蓄水无数。

苏州城的好运气要感谢苏州城的伟大规划师伍子胥。远在二千五百多年前的伍子胥“相土尝水”,精心选择城址,别具匠心设计城市水系,建造了这座独一无二的名城,呵护了二千五百年的苏州子民。伍子胥是苏州的城市之父。历史上从来没有第二个城市规划师有记载“相土尝水”的,只有伍子胥。伍子胥的智慧超越了时代。

由此我想到了舟曲,为什么一座县城会立于如此危地,没有论证过吗?我曾经质疑过开封城的选址,但是也许黄河水患的发展超越了城市规划者的预想吧?其实,大多城市选址都没有“相土尝水”的过程,都有着随意性,或者纯粹是延续自然结集的结果。这就造成了种种不良后果。如果我们的城市规划师都能学学伍子胥“相土尝水”,是不是能造福后人多多!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:澹台湖考
后一篇:栖贤巷门考
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇澹台湖考
    后一篇 >栖贤巷门考
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有