加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

此山真宜仙人居

(2010-01-12 07:59:34)
标签:

临海

旅游

分类: 天南地北

 

此山真宜仙人居

——浙南纪游之四

我楚狂人

从临海出城,循灵江不多远,折上台金高速(台州到金华)一小时车程到达仙居的白塔镇出口。仙居原名永安,得名于境内的永安溪。仙居得名于这样的传说,相传在北宋时,县城西门外的西郭洋村有个名叫王温的人,一向救危济贫,乐善好施。一日傍晚,他见门口站着两个长满疮疱的人痛苦万状,顿生怜悯之心,就问:“你们的病这么严重,可有办法治疗呢?”那两人说:“办法倒是有,只是要用新酿成的酒,浸泡身体,就能治好。”王温欣然说:“我家刚好酿了两缸新酒!”随即请这两人进门脱衣在酒缸中浸泡。两人在酒缸中泡了一夜后,身上的疮疱全部消失,而且容光焕发,皮肤光泽,形同美少年。二人向王温谢辞飘然而去后,王温闻到酒缸中飘出阵阵异香,就让全家人喝下,还把酒糟喂了鸡犬。不一会儿,王温全家连同鸡犬一起升天,成了神仙。当时的皇帝宋真宗赵恒听到后,欣然下旨,"以其洞天名山,屏蔽周围,而多神仙之宅",将永安县改名为仙居县。这样的传说各地都有,我们苏州的老药店沐泰山老熟肉店陆稿荐的故事就大同小异。人们还是愿意看到好心有好报的。

我是第一次到仙居,1985年从金华到温州曾经路过仙居,只觉山色悦人。当时缙云和仙居的县城多有石块筑成的民居,有点像城堡。现在走高速,仿佛与周边的环境隔绝了,路边的景物千篇一律,天南地北都一样。这大约就是有利必有弊了。

浙江人搞旅游是有特别的本领的,哪个县都有自己的旅游项目,而仙居则是后起之秀。仙居的旅游已经成为支柱产业,借助得天独厚的秀山秀水,已经形成了旅游产业链。现在,仙居叫得上号的景点有白塔镇附近的神仙居、景星岩、高迁古民居、县城附近的永安溪漂流、古镇盘滩古街及其桐江书院、高山村落公盂山、淡竹原始森林、响石山等,号称八大景点。我们因为行色匆匆,只能取一瓢饮了,在导航仪这个好东西的指引下直扑名声最大的神仙居景点。

冬日的神仙居少有游人,别具一番空灵。神仙居的景色是一个“秀”字,惟妙惟肖的将军岩,传神灵动的睡美人,挺拔如云的一柱擎天,飘渺飞动的象鼻瀑,路转景移。那千姿百态的崖壁在冬日的斜阳照耀下,现出瑰丽无比的色彩,叫人目不暇接。从象鼻瀑再向上,有“十一瀑”瀑布群景区,见天色渐晚,只能放弃,原途而返。仙居是应该住下来细细品味的。

游神仙居,最要当心的是观音洞的骗局,小心假和尚骗人。此景点之疵点也。

清代我们苏州吴江的翰林院编修诗人潘耒游仙居后赞道:“天台幽深,雁荡奇崛,仙居兼而有之”。而南宋理学大家朱熹曾发出“地气尽垂于此矣!”的惊叹。仙居,此山真宜神仙居。

图片干脆一张也插不上了。要看图片,到我的网易博客去看吧。作者名是一样的。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有