加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临海老街古意香

(2010-01-11 08:39:13)
标签:

临海

旅游

分类: 天南地北

临海老街古意香

临海老街古意香

——浙南纪游之三

我楚狂人

老街,犹如一个城镇的尘封的记忆,悠悠的情思在这里流淌。我到过许多老街,而如临海的老街那样确确切切还“活着的”老街并不多。大多的老街只是留着给人看的标本了,而临海老街则还是生机勃勃的。

临海人的“府城情节”还是很重的,所以,老街又叫做“府城老街”,逛老街叫做“领略府城风味”。临海老街不是一条单调的街,而是一个纵横交错的街区。各条小街又分别冠以坊名,如“升仙坊”、“奉仙坊”等等。在这里走一走,就知道什么是街坊了。

在老街上,你会不时有惊喜地发现:这里临街是棋馆,那个白发老者被对坐的孩子让了四个子,犹在冥思苦想;那边是早已绝迹的铅粉画人像,看得出画者功力深厚……老街,如同时空隧道,把人们拉回了昨天。

老街,不时有一些牌匾在提醒人们,这里有着厚重的历史。你看,这是太平天国留下的台门,那是名中医曾经居住过的老宅……古色斑斓的旧门墙,曾见证了多少人来人往,潮起潮落。

在老街品尝原汁原味的台州美食,这是一大乐事。我们就在老街紫阳街口的白塔桥老饭店楼上临街的窗前坐下,据说这不起眼的老饭店就是临海最出名的老饭店,相当于绍兴的咸亨酒店。熟门熟路的余先生点的菜是油炸扁食(扁食就像是江南的大馄饨)、糟羹圆子、蛋清羊尾,尽是临海的特色美食,一锅本鸭汤焖得入口而化,味道醇厚。我们饱餐后下楼,闻到进门处的烧饼香气诱人,不觉食指大动,可惜已经没有肚子装了。余先生连说可惜,他说这是临海最负盛名的烧饼,堪称临海一绝,错过了。

据说这白塔桥饭店还是集体所有制的,不觉大奇,这在私营企业开天下先河的浙南绝对是另类了。余先生说,这在临海很常见。莫非以厚重文化自傲的临海人,真的是商业气过重的浙南的另类?余先生说,退休了,应该住到临海来。看来人们在喧嚣的尘世,还是在寻找心灵的宁静家园的。不是吗?

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有