加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,285,064
  • 关注人气:743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东湖波光更胜昔

(2010-01-10 09:09:51)
标签:

旅游

临海

分类: 天南地北

东湖波光更胜昔

东湖波光更胜昔

——浙南纪游之二

我楚狂人

我这是第三次到临海了,三次到临海都是匆匆而过。前两次是1985年、1986年两个暑假,连续路过临海。1985年暑假与周秦贤昆仲畅游浙江,从雁荡山到天台山,当时的交通甚是不便,只能先到临海,然后从临海转车去天台。知道黄岩与临海之间的黄土岭翻越一下,就要两个小时。而且山道甚险。我那时尽管已经到过四川,见过蜀道之险,看到黄土岭山道上翻倒的车辆,还是兴起了“其险也如此,嗟尔远道之人何为乎来哉”的念头。而此后从天台到新昌,翻越天台山脉竟用了三小时。现在的人在高速公路上飞驰,哪知当日行道之险啊。当时我们在临海小住了一宵,游了巾山,见到了巾山群塔,拜谒了张巡庙。而1986年则是专程拜会一位年轻的朋友的,当天就离开了。由于当年临海的汽车站就在东湖之滨,所以来来往往见到的都是东湖。临海给我印象最深的也就是东湖了。这次从江南长城下来就到左近的东湖。在雄伟的长城映衬下,东湖越发显得风情万种,摇曳生姿。

东湖,因在府城之东而得名,是城北群山众溪汇集处,原来是水军泊船屯兵的地方,北宋熙宁四年(1071),郡守钱暄疏浚建园,始成台州府城第一园林胜境。东湖水面不甚宽阔,呈南北长东西窄,南北约有500米,东西仅150米左右;分前后两湖,湖中有洲渚,有长堤曲桥勾连成一个整体。湖心洲的湖心亭和樵云阁居全湖中心,是主要建筑,亭阁均三层,飞檐八出,为览胜绝佳处。湖中各处多有楹联佳构,如湖心亭的“四壁云山天上下,一亭风月水中央”便颇可玩味。难怪清代大学问家俞曲园先生云:“杭州有西湖,台州有东湖。东湖之胜,小西湖也。”

东湖的东南角命名为依水山庄,寓杜甫诗句“名园依绿水”之意。内有纪念钱暄和钱氏家族的祠堂,俗称“钱园”,好像是别处移来的古建。钱暄是吴越王钱镠之后,所以我们钱氏宗祠里见到了传说中的丹书铁劵的拓片。说起吴越王钱镠,是一个真正的识时务者。身处乱世,保境安民,始终对北方持臣节,并以此教导子孙。一旦赵宋大军南下,即全境归顺。难怪有宋一代,钱氏世代安享尊荣,钱氏在《百家姓》上紧跟皇室赵家列第二位,钱镠之遗得也。

近年来东湖整饬一新,多增湖石草木之胜。东湖的波光更加引人入胜了。在山头府城俯瞰东湖,在东湖远眺府城,别有情趣啊。

 

图片还是插不上,怎么办?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有