加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338,038
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骗子击中了什么?

(2009-08-01 09:26:16)
标签:

乱弹

杂谈

分类: 乱弹

骗子击中了什么?

骗子击中了什么?

我楚狂人

时下,上当受骗的事时有耳闻,亲身经历的事也不少。回过头来看看想想,其实骗子的招数也不见得多复杂多高明,翻来覆去也就那么几招,为何偏偏屡试不爽?认真想起来,恐怕骗子都有一个祖传秘方,那就是攻击人性的弱点。

何谓人性的弱点?西方基督教有所谓“七宗罪”,依次为傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、暴食、色欲。佛教有戒条,一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食,称为“八戒”。其实针对的都是人性的弱点。其实还可以加上恐惧,对不明事物人有着莫名的恐惧。真正能做到“泰山崩于前而色不变”的能有几人!

时下骗子的手段主要就是两手,一曰威胁,二曰利诱。前者大到以绑架、杀伤相威胁,小到信用卡透支、电讯费盗用的诓骗等等。后者则或获奖或捡物或艳遇,诱之以利。此种手段,古来有之,搬演至今。

但是,如此老套的骗局,为什么还有人在用?因为还有人在上当。为什么还有人上当,因为人性的弱点。

一个电话打过来,说你信用卡透支了。明明不信,知道是骗子捣鬼,心里总是不踏实,要紧到银行去查询。其实你已经动摇了,如果骗术再精致一点,保不定就要上当。网上通知你得大奖,明明知道不可能天上掉馅饼,忍不住还是要试验一下,直到对方通知你交这个费那个费,才死了心,悬崖勒马。其实你已经动了心,已经有进入圈套的可能。

忽然想到佛家很著名的一段公案,“风动”、“幡动”还是“心动”,所谓“吹皱一池春水”干卿何事?假如我们自己不贪不惧,心不动,那么管他风动还是幡动,管他“吹皱一池春水”。那么,骗子也就无所用其技了。

但是,心不动,难矣哉!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有