加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,846
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芸香沁人天一阁

(2009-07-30 08:02:30)
标签:

天一阁

旅游

分类: 天南地北

芸香沁人天一阁

芸香沁人天一阁

我楚狂人

四次到宁波,种种原因,至今终于才见到了心仪已久的天一阁。藏书是痴情人才能做的事,范钦就是这样的痴情人。

天一阁坐落在宁波老城的西门,水光潋滟的月湖之畔。一条洁净而宁静的小街,一座并不高大的门楼,就是显赫的天一阁的外貌。静悄悄的,游人寥寥可数,更添几分宁谧。绿萝青蔓,石亭池沼,叫人在盛夏中感到心底清凉。

整个范氏宅第分成几个小院落,天一阁藏书楼就在宅第西南角的庭院深处。早知道天一阁的芸香草香气沁人,到了天一阁面前才知道芸香草可以香到这种地步。据说,这就是天一阁藏书不霉不蛀的奥秘所在,所以,芸香也就是书香了。

天一阁是一幢不大的两层小楼,进深四五米,宽六开间。楼前有一小池塘,不仅是点缀,更是防火设施。可惜现在天一阁已经是封闭式管理,无法近距离接触,无法进一步亲近这个中国私人藏书史上的奇迹。如果能像南浔嘉业堂一般看看那些藏书,看看那些经历了历史风雨的雕版,也许会产生更大的震动吧。只能隔着木栅栏看着,遐想着。

站在天一阁前,想象五百年来的风雨,不禁为中国读书人的韧劲而惊叹。小到分家的风波,大到清廷征书的不安,盗贼的觊觎,战火的摧残,天一阁岿然不倒。而同样享有盛名的绛云楼早已灰飞烟灭。难怪清廷在构建《四库全书》的藏书楼时,要派专员考察天一阁,连《四库全书》藏书楼的命名也亦步亦趋。天一阁的楼名来自《易经》卦辞“天一生水”,火是藏书的大敌,水能克火,此其意也。而《四库全书》的藏书楼取名为文渊阁、文澜阁、文源阁、文溯阁、文汇阁、文津阁,都用一个水旁的字,用意是一样的。我前几年到过承德的避暑山庄,见到过文津阁,整个格局确实是模仿天一阁的,一般的前有池沼,一般的藏书楼格局,一般的独立小院。天一阁影响了整个藏书事业,是值得骄傲的。

就在天一阁左近,有一座麻将博物馆。布置得别有情趣。如果说“他妈的”是中国的“国骂”的话,麻将可以算是中国的“国玩”了。在天一阁景区里面出现了麻将博物馆,确实有点叫人产生滑稽的感觉。一边是远离尘嚣的书香,一边是响彻中国城乡的麻将声,一时叫人产生了时空错乱的感觉。我不知安排者的用意,莫非是在说,读书人也食人间烟火?也许根本没有什么用意,只是胡乱的堆砌。

离开天一阁,依旧是骄阳如火。似乎若有若无的芸香味依旧伴随着我,心头却有了一丝清凉。

芸香沁人天一阁

题头图片是天一阁外观。上面是宁波月湖,袖珍小湖,风光旖旎,天一阁就在左近。

芸香沁人天一阁

范氏状元厅。

芸香沁人天一阁

金碧辉煌的古戏台。

芸香沁人天一阁

麻将博物馆的甬道。

芸香沁人天一阁

庭院一角。

芸香沁人天一阁

天一阁门口。

芸香沁人天一阁

沙孟海撰联1.

芸香沁人天一阁

沙孟海撰联2

芸香沁人天一阁

这亭子有点中西合璧。

芸香沁人天一阁

范氏宅第前的池塘。

芸香沁人天一阁

隔着池塘看范氏宅第。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有