加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

井冈龙潭观瀑

(2009-07-20 07:07:48)
标签:

井冈山

旅游

分类: 天南地北

井冈龙潭观瀑

井冈龙潭观瀑

我楚狂人

井冈山的自然景观以瀑布称著,有五指峰大瀑布、彩虹瀑和龙潭瀑布群,各呈异彩。五指峰大瀑布是新开的五指峰景区的主景,瀑布单挂落差高达两百多米,飞流而下,气势雄伟。十二年前我到井冈山时尚没有开发,只能远眺。近日我的外甥携女友去了五指峰,说是乘缆车过去,景色绝佳。彩虹瀑历来是井冈山最著名的景点,十二年前我有幸一观。彩虹瀑水势狂野凶猛,峡谷轰鸣,水花飞溅,谷中常年如暴雨倾盆,非身着雨衣或打伞不能近。早晨观瀑,峡口一道阳光斜照,瀑布上就出现一道彩虹,实为奇观,彩虹瀑也因此得名。而我们这次到井冈本来有彩虹瀑的内容的,不知何故取消,只剩下龙潭瀑布群了。

龙潭瀑布群就在茨坪左近,这是一组五级瀑布,所以又称为五龙潭。五龙潭的上游是小井的五神河——井冈山把山间的小盆地称为“井”和“坪”,大致上面积小一点的叫“井”,大约山间望天,有坐井观天之感,有“大井”“小井”“上井”等;盆地面积大点的叫做“坪”,如现在的旅游中心茨坪,井冈山市行政中心下坪等。五神河跌下四级悬崖形成了五级瀑布,自上而下,依次为碧玉、金锁、珍珠、飞凤、仙女等五潭五瀑,因潭水深浅不一,水色各异,又称为青龙瀑、黄龙瀑、赤龙瀑、黑龙瀑、白龙瀑,分别有“青龙漱玉”、 “黄龙叠金”,“赤龙戏珠”,“黑龙飞雪”、 “白龙理妆”之美誉。

龙潭观瀑最好是步行拾级而下,一路观赏,十二年前我就是步行向下观瀑,兴尽后乘缆车回山上的。

五龙潭第一级青龙瀑是气势最大的一级,落差有近67米,与著名的黄果树瀑布的落差相近——当然宽度差得太远了。青龙瀑跃出悬崖,喷薄而下,洁白的水花四溅,形成层层烟雾,平添了几分飘渺的神韵。仰头看去,如一条青龙从天边飞来。

黄龙瀑比较小,大约落差十几米,因山石衬托,水色泛黄。赤龙瀑落差有三十多米,至于“赤”,我倒是看不出来,是不是有点凑数?黑龙瀑因潭水特别深,形成幽深的黑色,有点阴森的感觉,叫人难以释怀。

五龙潭最叫人难忘的就是最后一级白龙潭了。白龙潭又叫做仙女潭,落差有五十多米。因崖口有一如发髻的石头,激起洁白的水花,在深绿的山崖间,白龙瀑通体洁白。特别是由于山石撞击,瀑布活灵活现地形成了一个古装女子临风飞举的模样。只见那女子双手斜举,如在整理自己美丽的发髻,细腰微侧,长裙飞飘,如随时凌空飞去。给人一种如梦似幻的美感。我看到的大大小小的瀑布不在少数,但是论姿态之美,无出仙女潭之右者。

这次游览龙潭,只安排了一个半小时,上下都是缆车,因此只见到第一级青龙瀑和最后一级仙女潭。没有了蜿蜒山道,没有了寻胜探幽,不觉有点意兴索然。所以同行的旅友大多对五龙潭感受不深,这实在冤枉了大好美景了。

其实白龙潭下游还有金溪河、长虹瀑、水帘瀑、彩裙瀑等景点,但是一般游人不会去了,当然我也没有去过。大约也是“取一瓢饮”的意思了。

五龙潭,再见。

井冈龙潭观瀑

题头图片是仙女瀑,绰约如姑射仙子。上图是五龙潭缆车。

井冈龙潭观瀑

游人在仙女瀑戏水。

井冈龙潭观瀑

仙女瀑下游,再往下就是金溪河了。

井冈龙潭观瀑

青龙瀑。

井冈龙潭观瀑

换个角度看青龙瀑。

井冈龙潭观瀑

缆车上看青龙瀑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有