加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,437
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方士遗踪今安在

(2009-04-27 08:46:45)
标签:

达蓬山

旅游

分类: 天南地北

方士遗踪今安在

方士遗踪今安在

——达蓬山纪游

我楚狂人

达蓬山在浙江慈溪市郊,杭州湾南岸左近。以前因为不在杭甬要道之侧名声不显,自杭州湾跨海大桥通车以来,达蓬山一下子与大家的距离近了许多。以前我不知道达蓬山,这是我的孤陋寡闻。因为明末著名思想家余姚人黄宗羲就写过《达蓬记游》诗,有“何物秦始皇,于此求神仙”的句子。这次有幸到达蓬山一游,觉得此地山水绝佳,更觉“浙东山水甲天下”此言不虚。

达蓬山海拔400多米,层峦叠嶂,翠峰如簇,前临碧绿平湖,湖光山色相映。满山翠竹,更有粗壮的竹笋丛生竹林间,更觉生机勃勃。登临山顶可以远眺东海,可惜我们到了山顶,似乎还看不见东海,海岸线又朝外推了。

达蓬山据说是秦方士徐福东渡的出发地,主要的文化遗存是近山顶的一处摩崖石刻。这组摩崖石刻是高一米多,宽三米多的一组画面,岁月久远,已经漫漶得非常厉害。仔细辨认,应该是两次刻成的。左侧的画面应该年岁更加久远些,但是从人物造型及刻工来看,最早不会早于五代,恐怕宋代的可能性为大。这组画面左上方是一个倒骑毛驴的方士模样的人物,方士右面是一艘海船,船下海浪汹涌。海船下方,有一人挑一副担子,担子里坐着两个小孩,看得出一男一女,那就是童男童女了。就这组画面来看确实应该表现的是徐福出海的场景。这组画面的右侧是一个空的神龛,上面刻有“灵台自若”四个字,“灵台”者,人的方寸之心也。鲁迅有诗云:“灵台无计逃神矢,”用的就是这个意思。“自若”者,自如也。因此“灵台自若”就是佛家说的“平常心”。可惜这里的导游不知给什么半通不通的酸人教坏了,把“灵台”解释成“灵气十足”,一切就乱套了。从“灵台自若”四个字倒是不易猜想原来供奉的何等神佛。据说这个神龛是清康熙年间僧人惠初开凿的,这样就肯定是佛像了。从“灵台自若”来看,这位惠初和尚,大约是禅宗的了。神龛再往右就是习见的一些“鲤鱼跳龙门”、“麟凤呈祥”之类画面,没有特殊的含义。这些应该也在清代形成的。

从表面上看似乎这处摩崖石刻给达蓬山的“徐福说”提供了极其有力的证明,至少全国还没有找到这样直接反映徐福题材的文化遗存。但是这里忽略了一个问题,首先这是宋代的摩崖石刻。宋代距徐福出海已经一千几百年了,不能排除后人根据故老传说附会的成分。再有,如果刻在南宋末年,那么与南宋小朝廷逃亡海上就有可能关联了。总之,这处摩崖石刻只是提供了线索,而决不是铁证。

我不知道应该把徐福称为英雄呢,还是骗子?说他是英雄,因为他敢于玩弄嬴政这样的盖世枭雄,带着三千童男童女和百工等人逍遥海外,让嬴政在无望的等待中死去。说他是骗子是因为他为了躲避杀身之祸有意设了这个弥天大谎,而能让精明至极的嬴政乖乖进入圈套,不说是天下第一大骗,也该是名列前茅者。

由于徐福文化是东北亚最热门的文化课题,争者自然就多了。徐福事迹的记载有《史记》等典籍,但是所及内容都没有达蓬山。大概说起来是这样的,说是徐福(又有叫做徐市的)是江苏连云港赣榆人,方士,出海为秦始皇求长生不老药,遇到风浪返回。后来秦始皇南巡至琅琊,派将士出海射杀大鱼,徐福遂从琅琊率三千童男童女百工等人前往蓬莱、方丈、瀛洲海外三山求药。遇到一人情风土俱佳的海岛,就留在那里自立为王了。这里有几个值得注意的问题,一是无有史籍提到达蓬山,二是到达地点没有明确的地名。所以现在徐福的终点有人说是日本,有人说是台湾,甚至有人说是美洲的。不过说是日本的最多,现在日本有三十几处有关徐福的遗迹。日本的“徐福后人说”起于唐代,盛于唐代。日本人仰慕大唐文化,产生文化的认同感,是很自然的。但是恰巧也是令人质疑的原因,是否有攀附之嫌。

达蓬山除了这处摩崖石刻,全都是近两年新造的景点,一切都环绕了徐福这个主题来。有供奉徐福像和相关资料的“东渡庵”,说是唐天宝年间原有的,现在新建的,日本前首相羽田孜题名“秦渡庵”。有表现秦始皇为徐福送行的“秦皇别院”,有徐福的师傅张仙(好像是我们老张家的,不知何方神圣)炼丹处,当地传说,就是此公先炼出仙丹,而“不予独夫”,跑到瀛洲去了,才有了徐福出海求药的事。山顶上还有建在悬崖上的亭子,题为“秦皇求仙台”,还有气势恢宏的“祈求坛”和“祈福阁”。“求仙亭”面临悬崖似临风欲飞,放眼远眺,见群山下伏,碧水萦绕,令人有飘然欲仙之感。老友陈振康先生说,一眼见三湖(山下有三个不小的湖泊),这是绝佳的观景地。祈求坛有八根盘龙冲天柱,圆形露坛,广可容千人。一色洁白的花岗岩建成,十分气派。祈福阁为三层高阁,飞檐灵动,规制宏大。此处叫人心胸为之一开。

达蓬山有两个特点,一是有一位热心的推销员,此公就是日本前首相羽田孜。羽田孜自称就是当年三千童男童女的后人,所以自称“秦人”。他认定这里就是徐福出海处。所以满山都是羽田孜的题词和他书写的匾额。字么,不怎样。但此公为达蓬山可算尽心尽力,由他号召组织了多次徐福国际研讨会。二是,此山多“八分书”,这是小篆的一种很极端的变体,这种故意多弯曲一下的古字体本来是刻印玺用的,倒也平添了几分古意,但也造成年轻人的阅读困难。

徐福像往下是规模宏大的“佛迹寺”,因山上有“佛迹洞”而得名,据说也是在唐代古刹的原址重建。寺前的临崖的大平台,极有气势。佛迹寺尚在营造中,但是已有香火。今后完工后,山门当由佛迹寺进了。

达蓬山下有一个石窗博物馆,马马虎虎可以看看。山下湖边已经是宾馆、饭店等旅游一条龙经营了。还有一个不伦不类的“人文园”,造了一些世界各地的缩微假景点,号称“八十天环游地球”的形象化,配上过山车之类。这种景点当然与我们无关了。

此山由宁波雅戈尔集团经营,汽车可以直送山上景点,即使老人也可以去体验一下。这个景点今后应该可以热起来的。

题头图片是达蓬山徐福像。这次去达蓬山没有带照相机,所有照片都是老友刘启明老师提供的。前两天双休日到杭州,怎一个“挤”字了得。奉劝想去杭州的朋友,千万避开双休日和节假日。

方士遗踪今安在

杭州湾大桥1

方士遗踪今安在

石窗1

方士遗踪今安在

石窗2

方士遗踪今安在

山下的湖泊

方士遗踪今安在

半山腰往下看

方士遗踪今安在

山上往下看

方士遗踪今安在

摩崖石刻1

方士遗踪今安在

摩崖石刻2

方士遗踪今安在

秦始皇求仙台,石碑上就是八分书。

方士遗踪今安在

景色很美

方士遗踪今安在

山顶的景象

方士遗踪今安在

杭州湾大桥2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有